Трифтазин — это типичный антипсихотик или нейролептик. От чего эти таблетки? В основном, средство применяют для лечения психических и некоторых неврологических расстройств. Среди показаний для назначения:
Шизофрения. Острое психическое расстройство с хроническим рецидивирующим течением.
Психозы. В том числе наркотические, алкогольные, токсические.
Галлюцинации, независимо от происхождения.
Бредовые расстройства, также симптоматический бред.
Мании.
Препарат тяжелый, пациенты плохо переносят лечение Трифтазином. Однако он крайне мощный, потому активно используется в психиатрической практике. Можно ли сказать, что нейролептики обладают наркотическим эффектом? Строго говоря, нет. Но при длительном применении они вызывают привыкание. После отмены начинаются всевозможные неврологические и психопатологические симптомы.
Как правило, специально Трифтазин для получения «кайфа» не принимают. Это вынужденная мера, в рамках коррекции заболеваний. В таком ключе и нужно рассматривать проблему.
Почему развивается зависимость от Трифтазина
Причин, почему развивается привыкание к препарату, несколько:
Склонность к самолечению. В некоторых случаях пациенты начинают лечить себя сами. Многие нейролептики можно купить без рецепта, хотя формально, это незаконная практика. Идут в дело и антипсихотики, и транквилизаторы, и препараты группы антидепрессантов. Ничем хорошим это не заканчивается.
Неадекватно высокие дозировки. Трифтазин требует тонкого применения, дозу повышают постепенно, только если нет клинического эффекта. И тут в полный рост встает вопрос самодеятельности пациента.
Резкая отмена препарата. Развивается так называемый синдром отмены. Когда организм упорно требует дополнительной стимуляции.
Эффект нейролептиков основан на блокировании действия дофамина на нервные ткани. Отсюда выраженный дисбаланс нейромедиаторов. В каком-то смысле это похоже на процессы, которые происходит при наркомании. Только в более мягком варианте (и то не всегда).
Как проявляется патологический процесс
Симптомы зависимости от Трифтизана начинаются с ломки. То есть развиваются они уже после отмены препарата.
Агрессивность.
Раздражительность. Оба симптома — результат нарушения баланса веществ в центральной нервной системе.
Депрессия. Выраженное снижение эмоционального фона. Человек подавлен, плохо себя чувствует. Наступает сильная апатия.
Склонность к суициду. Препараты нейролептической группы часто вызывают суицидальные мысли и даже провоцируют попытки убить себя.
Эмоциональная нестабильность. То радость, то грусть. И так по кругу, в течение нескольких часов. Возможно приступообразное течение.
Гиперкинезы. Судорожные приступы, непроизвольные движения конечностей, всего тела. Развиваются спонтанно, продолжаются месяцами напролет, если никак не помочь человеку. Возможен синдром беспокойных ног, который мешает нормально отдыхать.
Акатизия. Повышенная психомоторная активность. Потребность в движении, чтобы сбить тревожность и внутреннее напряжение.
Скачки температуры. То рост, то падение. Возможны гриппоподобные симптомы.
Побочные эффекты от Трифтазина только усугубляют общую картину патологического состояния. Среди них: головные боли, тошнота, рвота, нарушения сознания, падение артериального давления, скачки АД, тахикардия. Побочные действия Трифтазина не требуют специального лечения, достаточно устранить симптомы «ломки».
Передозировка Трифтазином
Среди проявлений передозировки Трифтазином:
Нарушения сознания. Обмороки. Также в тяжелых случаях возможны сопор, кома.
Головные боли, сильное головокружение.
Бессонница.
Повышение моторной активности. Желание постоянно двигаться. Человек буквально не способен усидеть на одном месте.
Судороги. Болезненные или безболезненные мышечные спазмы, подергивания мускулатуры.
Также нарушения сердечной и дыхательной деятельности. Это может быть опасно.
Нужно ли специальное лечение зависимости от Трифтазина
Как таковая терапия заключается в купировании симптомов. Дискомфортных ощущений. Таким образом пациент легче переживает условную «ломку» возвращается в норму куда быстрее и проще. Наша клиника работает и с такими случаями, мы готовы помочь. Лечение возможно в рамках стационара или амбулаторно, зависит от тяжести патологического состояния. Записаться на консультацию можно по телефону.