Заказать звонок

Встречаются ситуации, когда после кодирования от алкоголизма человек начал пить еще больше. Это сравнительно частое явление, обусловлено оно группой причин. Справиться с ними можно, если знать, с чем предстоит работать. Потребуется полное обследование пациента.

Кодирование проводится медикаментозным и/или психотерапевтическим методом. Есть несколько путей избавить человека от патологической тяги принимать спиртное. Многие специалисты используют еще и авторские методики, чтобы добиться лучшего эффекта. Однако не всегда даже самое на первый взгляд качественное лечение дает результат. Возможен стремительный откат к предыдущему положению и даже хуже.

Об основных причинах усиления зависимости после проведенного кодирования

Чем могут быть вызваны такие обратные реакции после, казалось бы, эффективного лечения?

  • Особенности психотипа пациента. Некоторые пациенты, имеющие определенный склад личности куда хуже поддаются психотерапевтическому и гипнотерапевтическому влиянию. Сюда же можно отнести больных не только с определенными акцентуациями характера, но и с пограничным складом. Имеющих расстройства личности разных типов. Тем более необходимо учитывать наличие стойких психических расстройств. Без достаточной подготовки лечение таких больных невозможно. Эффекта не будет или же он как раз окажется обратным. Нередко, если пациент после кодирования от алкоголизма начал пить, что может быть результатом недостаточной подготовки, врачи не могут быстро скорректировать состояние. Требуется госпитализация.
  • Недостаточность терапевтических мер. При запущенных формах алкоголизма лучшим вариантом является двойное кодирование, с применением медикаментов и психотерапии. Чего-то одного будет недостаточно. Как такие полумеры отразятся на поведении пациента сказать сложно. Как минимум повысится агрессивность, раздражительность, человек станет вялым и депрессивным.
  • Недостаточная квалификация лечащего специалиста. Если лечением занимается человек, не имеющий достаточного опыта, результат окажется непредсказуемым. Особенно справедливо это в отношении пациентов с тяжелыми формами алкоголизма, застарелыми ситуациями или если в анамнезе присутствуют психические расстройства.
  • Длительное течение алкоголизма, тяжелая форма патологического процесса. Чем более выражен патологический процесс, тем тоньше подход требуется. Универсальных выкладок не существует, есть только общие направления терапии. В остальном же каждый случай уникален, требуется учет всех факторов до начала терапии.
  • Развитие побочных эффектов, которые пациент связывает с проведенным кодированием от алкоголизма. Если после кодирования от алкоголизма страдающий начал пить и с головой не в порядке, вероятна еще и недостаточная мотивация пациента. Возможно параллельное развитие побочных эффектов: нарушений поведения, настроения, ухода в состояние делирия.
  • Близкое окончание периода кодирования. Как правило, воздействие проводится на срок от 6 месяцев до 3-5 лет. Наиболее эффективно кодирование на 1-2 года. Если после кодирования от алкоголизма пациент начал пить, возможно, близится окончание периода терапевтического воздействия. Человек испытывает тягу к спиртному. Особенно часто такое наблюдается, если лечение проведено без достаточной мотивации больного, без изменения его мировоззрения, восприятия алкоголя. В таком случае присутствует элемент психического насилия, пациент продолжает хотеть выпить, но не может в силу установки или в результате страха, медикаментозно привитого отвращения.

Причин множество. Возможно сочетание нескольких факторов.

Что же делать, чтобы справиться с усилением зависимости?

Что делать, если после кодирования от алкоголизма пациент начал пить еще сильнее? Необходимо обращаться в наркологическую клинику. Клиника «Помощь Здесь» работает с самыми запущенными случаями. Мы проведем полную диагностику и разработаем схему терапии.

Как помощь больным, которые попали в столь непростую ситуацию:

  • Для начала нужно оценить характер патологического процесса, провести полное психопатологическое обследование.
  • Далее при необходимости снимается предыдущая кодировка.
  • Проводится повторное, полноценное кодирование с применением необходимых методик.
  • Пациент находится под динамическим наблюдением в амбулаторных условиях. Отмечается у врача, по необходимости получает симптоматическое лечение соматических расстройств.

Клиника «Помощь Здесь» ведет пациентов до полного выздоровления. Даже сложные ситуации, срывы во время, когда человек закодирован, не считаются основанием для отказа в помощи. Важно разработать индивидуальную схему терапии.