Заказать звонок

Заставить алкоголика закодироваться и начать лечиться без достаточных знаний крайне непросто. Все попытки остаются без ответа, в большинстве случаев. Заставить алкоголика лечиться добровольно невозможно, «заставление» предполагает насилие. Главный залог эффективной терапии — готовность сотрудничать с врачами, выполнять их рекомендации. Заставить алкоголика лечиться, если он не хочет, не получится. Что же делать? Нужно мотивировать человека. Это задача специалистов. Что делать родственникам пациента?

Алкоголизм — тяжелое расстройство, зависимость не только бьет по всем органам и системам, но и до неузнаваемости коверкает личность пациента, приводит к ее быстрой деградации. С адекватным до некоторых пор человеком становится невозможно договориться. Он глух к логическимдоводам и аргументам, не способен верно реагировать на стимулы.

Основные рекомендации родственникам больного

Заставить закодироваться алкоголика у родственников шансов нет, как бы не были близки люди. Вопрос не в том, как заставить алкоголика лечиться, а как мотивировать его, убедить обратиться к наркологу. Это основная задача родных страдающего. Дальнейшая мотивация, работа с пациентом ложится на плечи специалистов.

Как убедить алкоголика закодироваться и пройти терапию, хотя бы обратиться к наркологу? Основные советы психолога как уговорить алкоголика закодироваться:

  • Нужно постоянно ненавязчиво убеждать человека обратиться к специалистам за помощью. Без насилия, угроз, упреков, крика, агрессии. Это позволит настроиться на нужный лад. Человек охотнее пойдет на контакт, при систематичном убеждении есть большие шансы, что пациент обратиться к врачу.
  • Не лишним будет привлечь людей, которые являются для пациента авторитетом. Родителей, друзей, прочих лиц. Проводить беседы также нужно регулярно, но без навязчивости. До тех пор, пока эффект не будет достигнут.
  • Важна систематичность.
  • Необходимо найти пациенту увлечение. Помочь втянуться в дело.
  • Возможно привлечение больного к трудовой деятельности. Содействие в трудоустройстве позволит снизить интенсивность симптоматики алкоголизма. Человек охотнее пойдет на контакт. К сожалению, эта методика, как и предыдущая эффективна только на начальных стадиях зависимости.

Чего делать категорически не стоит:

  • Давить, угрожать, проявлять агрессию. Агрессивное поведение спровоцирует как минимум тихий бунт, пациент запишет родного во враги и перестанет его воспринимать. При склонности к агрессии, больной может дойти до физического насилия, рукоприкладства.
  • Упрекать, давить на чувство долга. Оценить весь масштаб помощи родственников такие больные не в состоянии. Человек не адекватен в суждениях, его личность, мышление, все подчинено зависимости. Стоит набраться терпения.
  • Читать проповеди. Даже если до болезни человек был религиозным, зависимость притупляет вторичные мыслительные процессы и реакции. Взывать к морали бесполезно, скорее всего, это вызовет еще большее отторжение. Пациент закроется, перестанет воспринимать слова родственника.
  • Полностью решать за больного все его проблемы. Важно держать достаточную дистанцию. В противном случае велик риск развития такого состояния, как созависимость. Это приведет к тому, что больной полностью переложит ответственность за свое состояние на сердобольного родственника. Такой подход — прямой путь к усугублению алкогольной зависимости.

Чтобы убедить алкоголика идти лечиться, убеждение в необходимости терапии должно происходить мягко, но настойчиво. Уговорить алкоголика закодироваться не столь просто. Требуется помощь специалистов.

Что делают специалисты по наркологии?

Как правильно уговорить алкоголика закодироваться знают врачи. Задача родственников — устроить мотивированную встречу пациента и врача. Специалисты клиники «Помощь Здесь» имеют большой опыт работы с зависимыми даже в самых тяжелых случаях. После бесед со специалистами 9 из 10 больных готовы сотрудничать и лечиться. Чтобы убедить алкоголика закодироваться и пройти полный курс лечения требуется участие нарколога и/или психотерапевта.

После убеждения нужно провести дополнительную работу. В некоторых случаях кодирования недостаточно. Требуется дополнительная психотерапия. Возможно проведение лечения в амбулаторных условиях. Сложные клинические ситуации потребуют госпитализации, сроки минимальны. Но именно в этом время человек меняет отношение к своей привычке, алкоголю, становится мотивированным, готовым вести трезвую жизнь. Работа проводится и после выписки, процесс не быстрый.

Как алкоголика уговорить закодироваться? Это работа врачей. Задача же родственников — убедить человека проконсультироваться с наркологом.