Значение слова "штырит"

Публикация: 07.10.2021
Обновление: 21.10.2021
561

Термин «штырит» используется как в среде наркозависимых людей, употребляющих наркотики, так и в группе обычной молодежи. Сленг используется в двух основных значениях. Попробуем разобраться подробнее.

Жаргон "Штырит"

Что значит «штырит» в среде молодых людей? Самое безобидное определение термина «штырить» — это получить эмоциональное наслаждение. Независимо от того, какой деятельностью занимается человек. Условно говоря, «штырить» может с вкусной еды, приятного занятия, деятельности в целом. Той самой, которой человек занимается каждый день. Например, от профессиональной активности.

Однако, термин пришел как раз-таки из наркоманского сообщества. От людей, которые зависимы. Значение слова у молодежи вторичное и, если можно так сказать, производное.

Сленговое слово в среде наркоманов

Впервые термин появился как раз в среде людей зависимых от наркотиков. Штырит человека — значит, что зависимый ведет себе некдеватно и находится под кайфом. Или же когда больной принял наркотик и испытал мощные галлюцинаторные переживания.

Наркомана штырит с психоактивного вещества. От травы, от наркотических веществ. Также речь может идти о таблетках.

Для справки. Применение наркотических веществ сопровождается мощными, хорошо заметными симптомами. Особенно в первые несколько часов от применения психоактивного соединения. Затем интенсивность переживаний несколько падает, но полностью не проходит. Условно говоря, о том, что наркомана «штырит» можно говорить по следующим патологическим проявлениям:

  • Нарушения координации. Пациент не может нормально передвигаться. Перемещение неловкое, выглядит угловатым и даже комичным. Это составляющие того, что называется «наркомана штырит». Нарушение нормальной работы центральной нервной системы считается неотъемлемой частью отравления психоактивными веществами. Опьянения.
  • Галлюцинации. Пациент, особенно при применении синтетических препаратов, испытывает неописуемо яркие переживания. Это то, что называется «штырить» с собственном смысле этого слова. Галлюцинации могут быть визуальными. В виде картинок и ярких изображений, которые воспринимаются как существующие вовне собственно психики. Голосов, вербальных проявлений. Обычно веселого характера. По мере отхождения, когда пациента уже не «штырит» возможна перемена основного характера переживаний. Они становятся страшными. Голоса угрожают, комментируют, приказывают. Такого больного нужно немедленно направлять в стационар для полноценного выведения из патологического состояния.
  • Бред. Фабулы бреда зависит от опыта человека и его мировоззрения. Религиозные люди видят богов, материалисты склонны к бреду преследования. ФСБ, ФБР и прочие органы следуют по пятам за такими пациентами. Так им кажется. Это так часть того, что называется «штырит».
  • Неадекватное поведение. Расстройства в поведении могут быть разных видов. Они описаны ниже.
  • Шаткость походки. Неловкость перемещения. Нарушение координации, о котором уже было сказано выше. Пациент то и дело норовит упасть, может держаться за стены, переминаться с ноги на ногу, вместо того, чтобы уверенно двигаться в нужном направлении.
  • Агрессивность, раздражительность. Пациент неадекватно реагирует на малейшие внешние стимулы. Может говорить и делать что-то невпопад. Проявлять агрессию. Во время острого нарушения самочувствия, опьянения, велика вероятность того, что человек совершить общественно опасные деяния. Пока пациента «штырит», он представляет угрозу для себя и окружающих людей.
  • Расширение или, напротив, сужение зрачков. Зависит от того, какой наркотик принимал больной. Если у пациента зависимость от марихуаны — зрачки расширяются. От опиоидных наркотиков — чаще сужаются и плохо реагируют на свет.
  • Расстройства речи. Ощущение, будто во рту у зависимого каша. Также речь помимо того что невнятная, так еще и нелогичная. Часто не относится к месту, действию. Или же описывает болезненные переживания.
  • Слабость. Ощущение невозможности что-либо делать. Оно субъективное, но хорошо заметно по тому, как пациент действует и что он вообще делает.
  • Сонливость.
  • Резкие перепады настроения. Типичны для наркомана не только когда его «штырит», но и когда начинается отхождения от патологического состояния. Больной то смеется. Находится на подъеме. То становится депрессивным и необщительным. Плаксивым. Это типичные проявления расстройства. Опьянения в острый и подострый периоды.
  • Подавленность. В некоторых случаях преобладает снижение социальной и бытовой активности. Заметить, что пациента «штырит» в этом случае труднее.

Термин «штырить» — чисто наркоманский. Он описывает внешние патологические переживания зависимого после приема дозы. Используется молодежью в более широком смысле, как описание эмоционального удовольствия, удовлетворения.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог