Кодирование от алкоголизма — один из классических методов лечения зависимости. Применяется в системе с прочими способами коррекции патологического процесса. В редких случаях врачи-наркологи останавливаются только на кодировке. Как и прочие терапевтические методы, приемы, кодирование не применяется без тщательного анализа клинической ситуации. На то есть две причины:
Во-первых, есть несколько видов блоков. Выбрать эффективный можно только досконально зная суть проблемы и все ее детали.
Во-вторых, при неграмотном выборе всегда есть риск как минимум полной неэффективности лечения. Гораздо же чаще возникают осложнения: от усугубления алкоголизма до физических расстройств.
При должном, грамотном подходе, кодирование было и остается безопасным мероприятием.
Кодирование направлено на блокировку пагубного пристрастия. Эффект достигается разными методами. Но в конечном счете задача в том, чтобы оградить пациента от употребления спирта. Существует три тактики проведения терапии:
Сделать само потребление спиртного невозможным. Заблокировать действие специальных ферментов, которые отвечают за инактивацию поступающего в кровь этанола. По такому принципу работает препарат дисульфирам, который выпускается под несколькими торговыми наименованиями.
Заблокировать воздействие алкоголя на особые рецепторы головного мозга. Результат — потеря мотивации пить. Сколько бы зависимый не выпил, удовольствия, как и опьянения он не почувствует. Хотя сторонние эффекта, вроде того же сердцебиения, ощущения жара, головной боли будут, поскольку активизируется нервная система. Это принцип действия препаратов на основе Налтрексона. Их тоже несколько.
Убрать интерес к спиртному на психологическом уровне. Внушить отвращение и нежелание пить. Но без применения препаратов. Такая задача присуща психотерапевтическим методикам кодирования (гипноз). Но не всегда достижимы. По крайней мере, если прибегать только к психотерапевтической методике.
Часто методики кодирования сочетают друг с другом для достижения большего эффекта.
Выбор зависит от стажа алкогольной зависимости, давности и тяжести патологического процесса, отношения к лечению и собственному состоянию, прочих факторов. Их огромное множество. Общепринятым считается, что психотерапевтические методики вроде кодирования по Довженко в изолированном виде применяют только на начальных стадиях патологического процесса. Далее же отдают предпочтение медикаментам или же комбинациям способов терапии.
Без достаточного анализа и осмотрительности проводить кодировку нельзя. Да это и в принципе невозможно, поскольку эффекта как такового не будет, один лишь вред. Но какой именно?
Если врач нарушает правила кодирования или родные больного берутся исправить ситуацию сами, купив чудо-капли и подмешивая их в пищу или напитки, результаты могут быть самыми разными.
Отсутствие клинического эффекта. Наименьшее из зол.
Усугубление алкогольной зависимости. Часто случается так, что закодированный человек начинает пить за двоих. Это красноречиво говорит, что методика подобрана неправильно и что-то тут не так. Необходимо срочно раскодировать больного и обследовать его повторно. Чаще всего подобное последствие наблюдается при психотерапевтических способах кодировки.
Повышение агрессивности, раздражительности, склонность к насилию. Встречается при разных способах кодирования.
Но наиболее опасным осложнения наблюдаются, если человека закодировали дисульфирамом (препарата Эспераль, Торпедо и аналогичные).
При попытке выпить после кодировки препаратами, развиваются нарушения работы организма.Они тоже довольно многообразны: от аритмии, скачков артериального давления и до инсультов, инфарктов, остановки сердца. Подобные опасные осложнения встречаются при неправильной кодировке дисульфирамом: на слишком долгие срок, не той дозой, без достаточной подготовки и т.д. Дисульфирам категорически несовместим со спиртным. Результаты могут быть плачевными.
Противопоказания к кодированию есть, и их довольно много.
Острое опьянение.
Неотложные состояния.
Абстинентный синдром, ломка.
Сердечная недостаточность.
Психические расстройства в острой фазе. Особенно психотического уровня (шизофрения и прочие подобные состояния).
Гипертонический криз.
Аллергия на препараты.
Почечная или печеночная недостаточность.
Сахарный диабет.
Беременность.
Грудное вскармливание.
Эпилепсия.
Тяжелые психические расстройства в острой фазе.
Противопоказания требуют неукоснительного соблюдения правил. Если пренебречь названными моментами, не миновать осложнений.