Кто такой вейпер

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
108

Молодежный сленг, как и жаргон нараозависимых людей — это составная часть русского языка. Оба словаря используются людьми для совместного общения, обмена мыслями, эмоциями. Описания своих потребностей и состояний. Справедливо это для обеих названных категорий.

Многие слова — общие для наркоманского и молодежного жаргона. Понять, что говорят молодые люди не так трудно. Достаточно проявить толику внимательности.

Слово вейпер описывает человека с определенными склонностями. Какими же? Попробуем разобраться.

Кто такой вейпер на жаргоне наркоманов и молодых людей?

Что такое вейпер на сленге? Вернее было бы задать вопрос, кто это. Поскольку описывает понятие человека. Речь идет о любителе электронных сигарет.

Должно быть, вы видели молодых людей со странными устройствами, которые используются для курения? Это так называемые вейпы. Они считаются достойной альтернативой сигаретам. К тому же, более безопасной. Это не так. Вред равный или даже больший.

Что же касается принципа работы, речь идет о разогреве специальной курительной смеси. При обработке она превращается в пар, который как раз и вдыхает курильщик. Не все смеси содержат никотин, это ложно воспринимается как преимущество.

Что же такое вейп? Это электронная сигарета. То есть специальный прибор для курения. Практика потребления жидкостей для вдыхания крайне опасная. Разберемся, почему.

Как вейпы влияют на здоровье

Вейпы считаются более безопасными, если сравнивать их с сигаретами и кальянами. Так ли это на самом деле? Нет, это не правда. Как минимум, потому, что основной поражающий фактор при курении далеко не никотин. А горячий пар, который обжигает ротовую полость и слизистые оболочки дыхательных путей. Что касается возможных повреждений, встречаются следующие осложнения патологической практики.

  • Бронхиты. Воспаления бронхов. Поскольку горячий дым обжигает дыхательные пути, местный иммунитет снижается. Результат — инфекционные поражения организма. В локальной области или распространенный процесс.
  • Трахеиты. Воспаление слизистой оболочки трахеи. Развивается стремительно, протекает тяжело и длительно. С кашлем, температурой и прочими проявлениями.
  • Рак легких. Классика, от которой как раз и пытаются сбежать вейперы. Однако, вероятность патологического процесса все такая же. Поскольку основной фактор риска кроется в горячем дыму.
  • Рак ротовой полости. То же самое. Только локализация другая. При этом вейперы рискуют в той же мере, как и потребители табачной продукции.
  • Иные повреждения дыхательных путей. Известен так называемый синдром EVALI , который развивается у любителей электронных сигарет. Его этиология пока не до конца изучена. Слишком мал объем эмпирического материала. Но проблема доказана.

Получается, что вейпы ничуть не безопаснее. Электронные сигареты провоцируют примерно те же последствия, что и обычные.

Еще хуже, что в некоторых случаях молодежь приобретает специальные курительные смеси, которые содержат наркотические вещества. Это так называемые спайсы. Они создаются на основе синтетических каннабиоидов. По силе зависимости наркомания, зависимость от синтетики примерно такая же, как от героина. Интенсивность симптомов идентично высокая. Потому практика пагубная и смертельно опасная.

Как распознать спайсового наркомана

Понять, что ваш близкий человек принимает наркотики просто необходимо. От того, как быстро вы среагируете, зависит дальнейшая судьба зависимого. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность благоприятного исхода патологического процесса. Зависимость проявляется ярко, причем с первых же доз, поскольку химическая дрянь под названием спайс крайне агрессивна.

Как же распознать патологический процесс:

  • Дереализация. Отсутствие ощущения собственного «Я». Проявляется страхом.
  • Деперсонализация. Отсутствие чувства реальности всего происходящего. Дает знать о себе тем же образом.
  • Тревожность и панические атаки.
  • Галлюцинации. Острые нарушения восприятия. Обычно пугающие зрительные и слуховые образы. Зависимый тревожен, может рассказывать о своих переживаниях. Но по ним явно заметна алогичность высказываний и страхов.
  • Бред.
  • Состояние с резкими перепадами настроения.
  • Неадекватное поведение.
  • Расстройства психики другого характера. Снижение интеллектуальной деятельности. Проявляются заторможенностью, оторванностью от реальности. Человек погружается в свои патологические переживания.

Вейпер — это человек, который предпочитает курить электронные сигареты. Наполнение их может быть любым. От обычной химической ерунды, которая бьет по легким и до наркотиков. Важно вовремя распознать патологическое состояние, чтобы среагировать.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ