Ролить, ролит

Публикация: 07.10.2021
Обновление: 07.10.2021
1407

Наркоманский сленг представляет собой сложное лингвистическое образование. Некий гибрид нормального русского языка и блатного жаргона. На подобном странном новоязе люди общаются между собой. Зависимые описывают патологические ощущения, переживания, потребности и прочие моменты.

Многие термины означают процесс чего-либо. К таковым относится и слово ролить. В некоторых случаях понятия используют и молодые люди, которые не принимают наркотики. Что же означает этот термин и когда он используется?

Что означать слово ролить на наркоманском и молодежном сленге

Что такое ролить? У слова есть два значения. В молодежной среде термин используется в значении «играть в онлайн-игры». MMORPG, многопользовательские онлайн игры, также называются ролевыми. Отсюда и термин — от слова роль.

Что касается собственно наркоманского жаргона, понятие используется в совсем другом значении. Происходит оно от другого слова, англоязычного. To roll — скручивать. Суть в том, что этим глаголом зависимые описывают процесс создания «косяка». Сигареты с марихуаной, которая также называется самокруткой.

Ролить — значит готовить сигарету с наркотиками. Это основное понятие используется и молодыми людьми в таком смысле. Но несколько реже и только в шутливом контексте. На сленге молодежи для прямого описания процесса между собой такой термин не используют. По крайней мере, если люди не принимают психоктивные вещества.

Как определить, что человек принимает марихуану и растительные наркотики

Определить, что ваш родной человек принимает наркотики жизненно необходимо. И это не преувеличение. От того, насколько быстро вы выявите проблему, зависит вероятность успеха.

Заметить неладное сравнительно просто. Достаточно внимательно присмотреться к внешнему виду и поведению человека. Если говорить о конкретных симптомах патологического процесса:

  • Галлюцинации. Интенсивные образы. Как правило, в состоянии опьянения зависимый ими заворожен. Они представляют интерес. Обычно это добрые визуальные образы и голоса, которые поддерживают человека. Как только острое состояние проходит, все становится с точностью до наоборот. Голоса комментируют действия зависимого, осуждают его, угрожают, приказывают. Человек тревожится, боится. Это заметно по поведению. Заметить неладное довольно просто, если присмотреться. Кроме того, зависимый может говорить с кем-то невидимым, спорить и ругаться.
  • Бредовые синдромы. Бред имеет вторичный характер и навеян галлюцинациями. Расстройство сопровождается тревожностью, страхом. Повышенной психомоторной активностью. Зависимый не может усидеть на месте. Часто — много говорит или, напротив, уходит в себя. Переживает нарушения молча.
  • Расстройства восприятия. Так называемые иллюзии. Когда больной слышит голоса в посторонних звуках и шумах.
  • Нарушения интеллектуальной сферы. Снижение скорости и качества мышления. Интеллекта. Провалы в памяти. Также нарушения речи, которые сопутствуют.
  • Расстройства дикции. О которых сказано.
  • Расширенные зрачки. Заметны в светлом помещении. Глаза не реагируют на свет, это признак поражения центральной нервной системы.
  • Странный запах, исходящий от пациента. Больничный, химический или лекарственный, как его можно описать.
  • Нарушения координации и двигательной активности.
  • Резкие перепады настроения. От эйфории к депрессивному настрою.

Если есть хотя бы один признак — стоит обратиться к наркологу.

Слово ролить обозначает крутить сигарету с растительным наркотиком. Обычно марихуаной. Курить вещества — привычка пагубная и ничуть не менее опасная, чем принимать наркотики другими способами.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ