Растафарай

Публикация: 07.10.2021
Обновление: 07.10.2021
2166

Наркоманский сленг используется зависимыми людьми как способ совместного общения. Они прекрасно понимают друг друга, говоря на этом странном суржике русского и новояза. Термины используются самые разные, счет идет на десятки, если не на сотни понятий.

Но есть и относительно нейтральные термины, которые никак не получается привязать строго к наркотической среде и описанию ее явлений. К одному из таких слово относится и растафарай. Что же это такое и как понять, о чем говорит зависимые и молодые люди? Разберемся подробнее.

Что такое растафарай

Растафарай — это не наркотический термин. Это название одной из религий, которая распространена среди чернокожего населения некоторых частей мира. Есть и схожая субкультура, чьи последователи называются растаманами.

Другое название религиозного течения — это растафарианство.

У слова есть и другое значение. «Растафарай» слово, что значит, что человек здоровается с «собратом» по религии.

Типичный признак этого течения — приветственное отношение к «легким» наркотикам. Таким, как каннабис. Хотя хорошо известно, что вещества не могут быть легкими. Все наркотики тяжелые. Потому учение представляет огромную опасность для молодых людей.

Как распознать человека, который следует учению

Значение слова растафарай или растафарианство — особая религия. Если говорить об основных внешних признаках и постулатах такой веры, можно выделить несколько признаков приверженцев учения:

  • Они носят длинные прически. Часто дреды.
  • Слушают музыку стиля регги. Явным идолом религии растафарианства считается знаменитый музыкант Боб Марли.
  • Поклоняются богу Джа. В растафарай — он создатель мира. Это краткая форма имени Яхве, которое носит христианский и иудаистский создатель всего сущего.

Растафарианство — отнюдь не мирная религия, как может показаться. Приверженцы учения считают нормальным потребление марихуаны в огромном количестве. Это крайне опасный соблазн для неокрепшей психики.

Как распознать наркомана, зависимого от марухианы

Распознать любителя травки довольно просто. Если внимательно присмотреться к поведению и внешнему виду человека, можно выявить патологическую зависимость от наркотика. На какие симптомы нужно обратить пристальное внимание:

  • Нарушения дикции. Человек не может нормально говорить. У него буквально заплетается язык. Этот симптом присутствует после острого состояния. Когда начинается так называемый отходняк. Восстановление занимает до нескольких дней.
  • Расширенные зрачки. Проявление возникает спонтанно. Сопровождается нечувствительностью глаз к свету. Зрачки остаются точно такими же, независимо от интенсивности освещения. Заметить симптом просто. Он сохраняется какое-то время после острого состояния.
  • Галлюцинаторный синдром. Вербальные галлюцинации, или голоса. Также визуальные образы. Сопровождают зависимого в течение нескольких суток после острого состояния. Бывает меньше. Человек с кем-то разговаривает, спорит, порой ругается. Выглядит тревожным и испуганным. Необходима помощь.
  • Бред. Вторичный, обусловлен галлюцинаторным синдромом.
  • Нарушения интеллектуальной деятельности и сферы в целом.
  • Светобоязнь. Непереносимость интенсивных раздражителей.
  • Агрессивность и раздражительность. В том числе немотивированные.
  • Эмоциональные качели. То приступ грусти, то подъем и ощущение глубокого счастья.

Растафарианство — это религия, которая приветствует прием наркотиков. Нужно внимательно следить за своими близкими. Особенно молодыми людьми, их увлечениями, чтобы не упустить проблемы.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ