Додик

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
2549

Наркоманский и молодежный жаргоны — это некие гибриды нормального русского языка и блатного сленга. Также в этот странный новояз входят слова, которые создаются стихийно. Это так называемые неологизмы.

Термины наркоманского и молодежного сленга обычно описывают действия, потребности, ощущения и явления. Понять слова не так трудно. Многие из них описывают других людей в определенном состоянии или с определенным статусом. К таковым относится, например, понятие додик. Что же это такое?

Об определении термина додик на наркоманском и молодежном жаргоне

Предположительно, слово додик происходит от сокращения имени Давид. Его уменьшительно-ласкательно формы. Постепенно так в еврейских общинах стали называть молодых людей без гроша в кармане. Кто такой додик на молодежном сленге сейчас? Есть несколько определений этого термина.

  • Человек, который ничего собой не представляет. Проще говоря, на простом русском языке его вульгарно назвали бы ничтожеством. Или никчемным. Определение оскорбительное. Его использование призвано унизить человека.
  • Пассивный гомосексуалист также называется додиком. Это определение произошло из мест не столь отдаленных и используется для описания лиц нетрадиционной ориентации (синоним — педераст).
  • Иногда так называют женоподобных представителей сильного пола. Жеманных молодых людей.
  • Не геймерском сленге додиком называют игрока, который совершенно не умеет делать свое дело.
  • Также додиком называют зависимых от наркотических веществ. У этого понятия есть синоним — торчок.

Все же чаще на молодежном языке додик — это человек, который мало что собой представляет «по жизни». Но термин активно используется и для описания, характеристики наркозависимых.

Как определить, что ваш близкий принимает наркотики

Так называемый додик у молодежи — это тот, кто принимает наркотические вещества. Судьба таких людей незавидна, если ничего не сделать. При этом родственники вполне могут заметить неладное. От этого зависит вероятность того, что близкий человек вернется к трезвой и нормальной жизни. Внимательно присмотритесь к предполагаемому зависимому. К его поведению и эмоционально-психическим реакциям. В глаза бросится один или сразу несколько признаков патологического процесса:

  • Нарушения речи. Человек не может нормально говорить. Симптом сохраняется на протяжении опьянения и всего абстинентного синдрома. То есть по меньшей мере несколько дней, а то и неделю. Бывает, что больше.
  • Нарушения мышления. Интеллектуальный дефицит. Характеризуется снижением качества, скорости и продуктивности умственной деятельности. Заторможенностью.
  • Галлюцинации. Зависимый испытывает проблемы с восприятием. Страдает от ложных оптических и вербальных образов. Слышит голоса, видит странных существ. Обычно находится в тревожном состоянии. Беседует сам собой. Для зависимого эти иллюзии — вполне реальны. Критика к состоянию отсутствует.
  • Бред. Выраженное нарушение логики суждений. Странные и алогичные мысли. Критика также отсутствует.
  • Возможно изменение состояния зрачков. Расширение или, напротив, сужение. Заметить проявление можно в острый период и сразу после. В течение нескольких часов. Или нескольких десятков часов. Зависит от дозировки и типа наркотика.
  • Пропажа денег. Это признак развитой зависимости. Пусть и косвенный, социальный.
  • Неряшливый внешний вид. Рассматривать его нужно в системе с другими проявлениями.

В случае чего — стоит обратиться к наркологу. Если вы заметили хотя бы один признак.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ