Оксикодон: сильное обезболивающее или наркотик?

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
223

Оксикодон представляет собой мощный обезболивающий препарат. Его используют как замену традиционным Кодеину, Морфину и прочим. Поскольку он обладает более выраженным клиническим эффектом, а с другой стороны — дает меньше побочных эффектов. Средство, к несчастью, все чаще применяется не по назначению.

По своей сути Оксикодон — это медикамент на основе алкалоидов персидского мака. Если говорить еще точнее — на основе опиоидов. То есть по своему патологическому действию препарат мало отличается от того же героина. Разве что эффект более сильный и долговременный. Достать средство крайне трудно, это аптечный наркотик. Но возможно.

Оксикодон выпускается под несколькими торговыми наименованиями. Выглядит как белые таблетки. При измельчении получается кристаллический неоднородный порошок. Как раз его наркоманы и употребляют. Как именно? Есть несколько вариантов:

  • Интраназально. Вдыхают через нос. Эффект достигается спустя считанные минуты.
  • Перорально. Реже, поскольку действие начинается через полчаса и даже больше.
  • Внутривенно. Самый популярный способ применения, но он же и самый опасный.

Оксикодон — наркотик. Он запрещен в большинстве стран мира. Свободное распространение возможно в некоторых государствах Европы и Америки.

Как выявить зависимость от Оксикодона

Зависимость от Оксикодона проявляется типичными признаками. Как и любая другая опиоидная аддикция. Если говорить о конкретных симптомах и внешних проявлениях, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Сужение зрачков. В момент острого опьянения зрачки сужены. При этом глаза вообще не отвечают на свет, даже если направить мощную лампочку или диод прямо в лицо человеку. Это типичное проявлений наркотической зависимости, именно опиоидного типа. После острого состояния патологический признак сохраняется некоторое время. Потому все довольно очевидно. Нужно обращаться к наркологу.
  • Насморк. Типичный признак героиновой и вообще опиоидной наркомании. Симптомы простуды или аллергии отсутствуют. Течение слизи из носа сильное, не прекращается в течение нескольких суток. Затем же сходит на нет, что выглядит странно, если не знать сути явления.
  • Неадекватность в поведении. От простых странностей до полной потери ориентации в пространстве и времени. Порой человек не способен сказать, как его зовут. При этом возможны агрессия, повышенная раздражительность. Человек в остром опьянении может быть опасен для себя и близких.
  • Эмоциональные расстройства. Качели. От глубокой печали к сильной радости, вплоть до эйфории. Это объясняется резкими перепадами концентрации нейромедиаторов в головном мозге. В течение длительного времени симптоматика сохраняется и сама никуда не девается. Даже когда наркотик выведен из организма. В таком случае требуется помощь психиатра.
  • Галлюцинации. Острые нарушения восприятия. Зависимый видит образы, слышит голоса. Содержание галлюцинаций самое разное. Но, как правило, неприятное для пациента. Хотя бывают исключения.
  • Бред. Нарушения логики мышления. Зависимый уверен в том, чего в принципе быть не может. Это типичная черта патологической зависимости от оксикодона и вообще опиатов.
  • Отсутствие реакции на внешние стимулы. Полное погружение в собственные патологические переживания. Встречается сравнительно часто. Особенно, если дозировка препарата была высокой.
  • Сонливость. Постоянное желание прилечь.
  • Психомоторное возбуждение. Возможен и растормаживающий эффект. Человек становится тревожным, боязливым. Постоянно двигается и суетится. Это результат воздействия наркотика на центральную нервную систему.
  • Панические атаки. Ощущение сильного неконтролируемого страха. Возникает спонтанно, протекает приступами.

Если присмотреться к зависимому, все становится ясно. Достаточно обратить внимание на состояние человека.

Как проявляется передозировка аптечным наркотиком

Передозировка наркотиком проявляется усилением всех описанных симптомов. Плюс появляются органические нарушения. В том числе:

  • Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений. До 100 ударов и более.
  • Аритмия. Нарушения ритма другого типа. Например, сердце может пропускать удары. Это очень опасно.
  • Нарушения дыхания. Угнетение способности дышать на центральном уровне.
  • Острые нарушения координации.
  • Расстройства сознания. Вплоть до коматозного состояния. При чрезмерном потреблении вещества. Эффект оксикодона может быть и таким, все зависит от дозировки.

Побочные действия оксикодона примерно такие же. Только не столь выраженные. Если они развиваются, средство в спешном порядке отменяют. Слишком велик риск.

Какие долговременные последствия можно получить, если принимать наркотик

Если говорить о патологических последствиях, они развиваются в считанные месяцы. Осложнения влияют на сердце, сосуды, головной мозг и все органы. Если говорить конкретнее:

  • Инсульт. Острое нарушение церебрального кровотока. С отмиранием тканей, нервных волокон.
  • Инфаркт. Острое нарушение питания сердца по коронарным сосудам. Недостаточность трофики приводит к отмиранию мышечных тканей, замещению кардиомиоцитов соединительными клетками. Эффективность работы сердца резко снижается.
  • Кома, сопор. Нарушения сознания, при которых зависимый не способен прийти в себя.
  • Остановка сердца. Также вполне возможна. Все зависит от дозировки.

Последствия от приема оксикодона тяжелые и смертельно опасные. Чем раньше получится отменить препарат, тем выше шансы не столкнуться с осложнениями.

Какое лечение нужно зависимым, и сколько времени требуется на терапию

Терапия привыкания к таблеткам оксикодона проводится в стационаре. По крайней мере, в первые несколько недель. Затем можно перейти на амбулаторный режим. Необходим полный курс: от детоксикации до реабилитации. Наша клиника готова помочь вам и вашим родным избавиться от зависимости.

Что же это такое, оксикодон? Речь идет о тяжелом опиоидном наркотике.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ