Фентанил: мощный опиоидный наркотик

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
131

Что это такое — Фентанил? Речь идет о мощном препарате для анальгезии, снятия болевых ощущений. Он относится к синтетическим опиоидам. Создали вещество в 50-е годы, в Бельгии, под эгидой одной фармацевтической компании. Сейчас средство применяют в анестезиологии и хирургии для двух целей:

  • Первичное обезболивание, в рамках анестезии, обработки перед операцией.
  • Постоперационная обработка пациента, в рамках купирования болевого синдрома. Используется отдельно или параллельно с ненаркотическими анальгетиками.

Фентанил получил широкую популярность среди наркоманов. Достать его можно, в том числе в аптеке, что и породило такую известность среди зависимых. Вещество в сотню раз активнее, чем морфий и в несколько десятков раз сильнее, чем героин. Проблема в том, что кустари и уличные торговцы под видом героина часто продают именно Фентанил. Это разные вещества, для развития смертельного исхода Фентанила нужно меньше. Отсюда повышенная летальность среди наркоманов.

Наркотик Фентанил выглядит как белый порошок или готовый раствор в ампулах. Вводят его внутривенно, но сухую форму можно вдыхать, потреблять через нос («нюхать»). Вещество вызывает зависимость с первой же дозы, крайне агрессивно влияет на организм. Что же нужно знать о наркотике?

Как проявляется зависимость от Фентанила

Фентанил — это опиоидный синтетический наркотик. Он мало похож на морфий, но действия и эффекты примерно те же. Только в несколько десятков раз агрессивнее. Среди патологических проявлений:

  • Сужение зрачков. Результат влияние наркотика на центральную нервную систему. Глаза вообще не отвечают на стимуляцию светом, а в темноте зрачки остаются столь же узкими. Отсюда возможны проблемы со зрением, ориентацией в пространстве, с координацией движений.
  • Нарушения сознания. Разного характера. От незначительного угнетения, ступора и до полноценной комы. Вполне вероятно, что человек уже не вернется к нормальной жизни. Потому как страдает вся центральная нервная система.
  • Рост мышечного тонуса. Повышение тонуса мускулатуры обусловлено влиянием на периферическую нервную систему. Возможны болезненные судороги. Мускулы ощущаются деревянными. Ходить становится невозможно, человек быстро устает, норовит присесть и отдохнуть.
  • Брадикардия. Падение частоты сердечных сокращений. Интенсивность симптома различна. Обычно речь идет от 40-60 ударах в минуту. Сердце не способно выполнять свои функции, начинаются проблемы с головным мозгом, ЦНС. Выброс крови, сократительная способность также падают. Питательных веществ и кислорода недополучает и сам миокард, что чревато инфарктом.
  • Снижение артериального давления. Вплоть до критических отметок. Развивается нарушение спонтанно, практически сразу после того, как наркотик попал в организм. Возможны скачки: то высокое, то низкое давление. Это очень опасно. Сосуды могут не выдержать. В таком случае есть реальная вероятность инсульта.
  • Галлюцинации. Острые нарушения восприятия. Вне связи с действительностью. Зависимый видит образы, которые больше никто не видит. Слышит то, чего нет на самом деле. Обычно это голоса, пугающие, угрожающие или комментирующие действия человека. Критика к состоянию отсутствует. Зависимый воспринимает ложные образы, порождения больного сознания как действительные, существующие. Может рассказывать о своих переживаниях родственникам и окружающим.
  • Бред. Алогичные убеждения. Фабула бреда, как правило, связана с сутью галлюцинаций. Кристаллизоваться бред не успевает. Все сходит на нет после того, как заканчивается опьянение. При длительном потреблении наркотиков, возможны стойкие психозы, которые нужно лечить.
  • Тошнота и рвота. Спонтанные. Рвота возможна даже на пустой желудок. Это результат стимуляции особого центра головного мозга.
  • Угнетение дыхания. Снижение частоты дыхательных движений. Возможна асфиксия, смерть от остановки дыхания.
  • Слабость. Ощущение разбитости, сонливости. Желание прилечь.
  • Полная потеря связи с реальностью. Человек находится в своем вымышленном мире. Слабо реагирует на внешние стимулы или не реагирует на них вообще. Пока находится «под кайфом», аномальное состояние сохраняется.

В наркологии Фентанил считается одним из самых опасных. Потому как зависимость развивается с первой дозы, а вот самостоятельно справиться с этим  состоянием человек уже не в силах. Необходима срочная медицинская помощь. Лечение долгое. Несколько недель в стационаре плюс длительная самостоятельная работа.

Симптомы передозировки наркотиком

Передозировка Фентанилом — явление очень частое. Тем более что наркотик продают под видом героина. Незадачливый зависимый знать не знает, что принимает. Но даже при сознательном применении препарата риск принять больше, чем выдержит организм, очень высок. Поскольку вещество провоцирует привыкание. Чтобы получить кайф, нужно больше и больше раствора, порошка. Среди симптомов передозировки:

  • Брадикардия. Падение частоты сердечных сокращений развивается сразу. Поскольку препарат влияет на мышечный слой органа и центральную нервную систему.
  • Мучительные судороги. Болезненные сокращения скелетной мускулатуры. Мышц конечностей.
  • Слабость, сонливость.
  • Угнетение сознания. Вплоть до комы, стойкого нарушения.
  • Расстройства работы пищеварительного тракта.
  • Скачки артериального давления.

Пациента с передозировкой нужно срочно переправить в стационар. Это единственный шанс спасти жизнь зависимого.

Последствия длительного применения Фентанила

Побочные действия Фентанила появляются с первых же доз. Чем дольше человек принимает вещество, тем выше вероятность опасных последствий. Осложнения могут унести жизнь зависимого:

  • Бронхоспазм. Сужение просвета дыхательных путей. Сопровождается сильной одышкой, удушьем. Возможна асфиксия и гибель от остановки дыхания.
  • Инсульт. Острое нарушение кровообращения в головном мозге. Нервные ткани недополучают кислорода и питательных веществ, начинают отмирать.
  • Инфаркт. Острое расстройство коронарного кровотока. Результат — некроз тканей миокарда. Даже если зависимый выживет, он рискует стать глубоким инвалидом.
  • Кома. Нарушение сознания.
  • Остановка сердца. Внезапная смерть как результат.
  • Слепота. Полная потеря зрения. Результат ишемии зрительного нерва. Состояние может быть преходящим или постоянным. Зависит от случая и дозировки препарата.
  • Отек легких. Корректируется только в условиях стационара.
  • Угнетение дыхания. Даже если дозировка Фентанила минимальная. Так проявляется влияние препарата на головной мозг. Вероятна смерть от полной остановки дыхания. Явление внезапное, потому среагировать крайне трудно.

Побочные эффекты и осложнения Фентанила — смертельно опасные. Вещество куда агрессивнее героина.

Лечение патологической зависимости

Зависимость от Фентанила нужно корректировать с ранних же стадий. Наша клиника готова помочь вам справиться с проблемой. Чтобы получить более подробную информацию, позвоните по телефону.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ