Заказать звонок
Кодирование от алкогольной зависимости: когда оно необходимо и как проводится

Алкогольная зависимость — это тяжелое заболевание, форма аддиктивного поведения. Патологический процесс проходит 3 этапа в своем развитии.

  • 1-й. Человек пьет время от времени. Ищет формальные поводы, чтобы принять новую дозу спиртного. Пока еще может себя контролировать, прячет проблему от окружающих.
  • 2-й. Патологический процесс прогрессирует. Зависимый пьет больше, уже не ищет повода. Наблюдается постепенная деградация личности, сужение круга интересов. Развиваются запои. Пока кратковременные.
  • 3-й. Полная деградация личности. Пациент не ищет поводов, чтобы выпить. Не скрывается от окружающих. Запои длятся неделями.

Алкоголизм нужно лечить. Желательно начинать раньше. Это будет быстрее и эффективнее. Терапия проводится в несколько шагов:

  • Детоксикация. Чтобы очистить организм от этанола и ядовитых веществ.
  • Интервенции. В подавляющей части случаев больные не желают лечиться и не признают проблему.
  • Кодирование. Чтобы устранить потребность и возможность пить.
  • Психотерапия. Задача — найти корень зла, устранить первичную причину патологического процесса.
  • Реабилитация. Чтобы вернуть социальные и трудовые навыки.
  • Социальная адаптация. Возвращение обновленного человека в общество.

Кодирование от алкогольной зависимости — это один из основных методов коррекции.

Что значит закодироваться от алкоголя

Кодирование от алкоголизма — ключевой способ коррекции зависимости. Суть заключается в следующем. В организм пациента вводится препарат, который блокирует потребность или принципиальную возможность пить. После чего, человек оказывается неспособен принимать спиртное и теряет всякое желание употреблять алкоголь. Либо же пациента вводят в гипнотическое состояние и внушают отвращение к спиртному. Метод подбирает специалист после оценки ситуации.

Задачи у такого лечения две:

  • Вызвать непереносимость алкоголя. Для этих целей применяются средства на основе Дисульфирама. Этот препарат вызывает острую вегетативную реакцию даже на небольшие количества спиртного. Затем проводится провокационная проба. На язык капают немного спиртного, чтобы искусственно спровоцировать нарушения работы организма. Пациент запоминает это состояние надолго.
  • Добиться потери желания пить. Это несколько другой подход. Результата достигают с помощью препаратов на основе Налтрексона. Они блокирует саму возможность опьянеть. Теряется и мотивация пить дальше. Метод более мягкий, но подходит не всем пациентам.
  • Предотвратить возможные срывы. Для этого требуется высокая квалификация врача в системе с подбором правильной схемы лечения. Плюс, необходимо определиться со сроками кодировки. По общему правилу, чем меньше срок, тем выше эффект. С поправкой на тяжесть патологического процесса, давность алкогольной зависимости.

Коррекция проводится на дому или в стационаре. Зависит от тяжести клинического случая, особенностей организма человека.

Принципы кодирования от алкоголя

Есть несколько принципов кодирования от запоя и алкогольной зависимости в целом:

  • Трезвость. Важно, чтобы пациент какое-то время до проведения кодировки соблюдал режим трезвости. В некоторых случаях этого невозможно добиться без помещения в условия стационара.
  • Мотивация. Без достаточного желания бросить пить, никакого эффекта от лечения не будет. Или же он окажется частичным, временным. Очень скоро случится срыв, рецидив патологического процесса. Зависимый запьет с еще большей силой.
  • Детоксикация. Перед установкой блока обязательно очищают организм. Это вопрос не только эффективности, но и принципиальной безопасности пациента.
  • Квалификация врача. Чтобы добиться качественного результата, необходимо обладать достаточными умениями и знаниями. Врач разрабатывает схему коррекции с учетом возраста пациента, состояния его здоровья, давности расстройства и прочих факторов.

Часто сочетают вывод из запоя с кодировкой. Отделять одни методы и шаги от других не рекомендуется. Нужно сразу пройти комплексное лечение, чтобы не тратить лишние деньги, силы и время.

Где лучше закодироваться от алкоголя

Закодироваться от алкоголя в Москве можно в частной клиники или у официального нарколога, который работает в государственном диспансере.

Наркологический диспансер предлагает медицинскую помощь бесплатно. На этом его плюсы заканчиваются. Минусов намного больше:

  • Отсутствие анонимности. Конфиденциальность не предусмотрена. Пациента с зависимостью обычно ставят на диспансерный учет. Это клеймо, которое не позволит нормально трудоустроиться, получить права, поступить на гражданскую службу. Отмыться от ярлыка алкоголика будет очень непросто. Избавиться от диспансерного учета, статуса зависимого практически нереально.
  • Часто — недостаточная квалификация врачей. Потому ни о какой эффективности речи не идет.
  • Отсутствие мотивации на излечение пациентов. Задача у наркологов в государственном учреждении совсем другая — устранить опасность для общества, избавить социум от опасного члена.

Частные клиники лишены этих недостатков. Плюсы:

  • Высокая квалификация врачей.
  • Эффективность коррекции.
  • Полная безопасность.
  • Анонимность медицинской помощи. Для качественной коррекции не нужны ни документы, ни личные сведения о пациенте.
  • Удобный график работы. Частные клиники работают в круглосуточном режиме.
  • Возможность выезда на дом.

Минус только один, медицинскую помощь оказывают платно. Однако, это недорого. Ко всему прочему, несколько тысяч рублей — не столь большая цена за эффективную и полностью конфиденциальную медицинскую помощь.

Наша клиника предлагает полный курс лечения алкогольной зависимости на дому и в стационаре. Мы беремся даже за самые сложные случаи. Чтобы пройти кодирование от алкоголя в Москве, обратитесь по телефону или лично в нашу клинику.

Как происходит кодирование от алкоголя

Есть два основных способа кодировки: медикаментозный и психотерапевтический.

Медикаментозный предполагает введение специального препарата в организм. Средство вводится с помощью инъекции внутривенно или внутримышечно. Если случай достаточно тяжелый, препарат подшивают в виде специальной капсулы в место, где пациент не сможет до него добраться. Например, под лопатку или в область внутренней части бедра.

Другой способ коррекции — психотерапевтический. Используется гипноз как основа лечения. Человека вводят в состояние легкого транса, затем внушают правильные установки: на трезвость, отвращение к алкоголю. Это помогает устранить патологический процесс, нормализует психические процессы. Частично или полностью убирает потребность в спиртном.

В особо сложных случаях патологический процесс так просто не победить. Не хватит ни медикаментозных, ни психотерапевтических мер. В такой ситуации проводится двойное воздействие. Используют препарат, после чего пациента вводят в состояние гипноза. В любом случае, выбор конкретного метода остается за врачом.

Сроки установки блока варьируются от случая к случаю. В среднем, кодировку ставят на 6 — 12 месяцев. Иногда больше.

Сколько не пить перед кодированием от алкоголя или меры подготовки

Перед тем, как проводить лечение, кодировать пациента, необходима сложная подготовка. Справиться с ней своими силами практически невозможно. Меры будут такими:

  • Детоксикация. Проводится для того, чтобы очистить организм от этанола и продуктов его переработки в организме. Применяются препараты нескольких типов: регидратационные растворы, препараты группы солевых растворов, также мочегонные и детоксикационные средства. Этого недостаточно. Чтобы нормально перенести кодирование, добиться результата, необходимо восстановить работу внутренних органов. Эту задачу решают с помощью дополнительных препаратов: гепатопротекторов, кардиопротекторов, психотропных средств. Очистить организм можно на дому или в стационаре. В некоторых случаях, детоксикация дополнительно проводится посредством аппаратных методик. Это вспомогательная мера. Детоксикация требует от нескольких часов до нескольких дней.
  • Отказ от спиртного. Режим трезвости после детоксикации необходимо соблюдать на протяжении хотя бы 5-7 суток. Или дольше, зависит от ситуации. этот вопрос лучше адресовать лечащему врачу-наркологу. Суть в том, что любой срыв потребует очередной детоксикации и повторного очищения. Человека в состоянии хотя бы небольшой остаточной интоксикации кодировать нельзя. Это опасно. Как минимум, метод не подействует. А в случае с применением Дисульфирама и препаратов на его основе, разовьется смертельно опасный ответ. Поскольку препарат блокирует переработку этанола. Не миновать критического отравления.
  • Мотивация на восстановление. Чтобы блок подействовал, нужно желание больного вылечиться. Обычно его нет. Тут на помощь приходят интервенции. Специальные беседы, которые мотивируют больного на восстановление, побуждают лечиться. В некоторых случаях, требуется не одна беседа, а целый ряд процедур. Но интервенции дают свои результаты. В 90-95% случаев удается добиться результата сразу же.

Подготовка — это обязательная часть перед кодированием.

Виды кодирования от алкоголя

Кодирование может быть медикаментозным или психотерапевтическим. Каждый способ имеет свои особенности. Есть и вспомогательные методики коррекции, которые практически не используют изолированно.

Медикаментозное кодирование от алкоголя

Применяют препараты на основе Дисульфирама или Налтрексона. Принцип действия у них различный.

Кодирование от алкоголя уколом Дисульфирама

Дисульфирам выпускается в виде нескольких препаратов. Торговые наименования: Эспераль, Торпедо, Дисульфирам, Тетурам. Терапевтическое действие основано на способности препарата блокировать работу особых веществ, которые помогают в переработке этанола. В результате, даже небольшого количества спиртного достаточно, чтобы спровоцировать вегетативную реакцию и острое отравление.

Чтобы искусственно вызвать такой ответ, врачи проводят провокационную пробу. На язык капают немного спиртного, после чего начинается реакция с головными болями и прочими симптомами. Развивается стойкое отвращение к алкоголю, а также страх перед спиртным.

Дисульфирам вводят в виде укола, а также посредством капсулы.

Кодирование от алкоголя препаратом Вивитрол и средствами на основе Налтрексона

Есть несколько торговых наименований препарата: Вивитрол, Антаксон, Налтрексон. Его действие основано на способности блокировать действие алкоголя. Опьянение не наступает. Теряется смысл принимать спиртное. Блок устанавливают на срок от полугода до нескольких лет. Препарат вводят уколом или с помощью подшивки.

Используются ли другие препараты для кодирования от алкоголя

Нет, другие средства широкого распространения не получили. Все представленные на рынке препараты — это торговые наименования на основе Налтрексона или Дисульфирама. Их вполне достаточно, чтобы добиться качественного результата.

Кодирование от алкоголя гипнозом

Психотерапевтический метод — это основной или вспомогательный путь коррекции патологического процесса. Применяют несколько модификаций.

Кодирование от алкоголя по методу Довженко

Кодирование методом Довженко основано на внушении страха и отвращения к спиртному. Лечение проводится индивидуально или в небольших группах. Врач вводит аудиторию в гипноз, после чего встраивает необходимые установки, воздействует на психику пациентов.

Всего требуется около 6-12 сеансов. Эффект возможен только на 1-2 стадиях алкоголизма. Затем изолированно метод не применяется, поскольку он недостаточно действенный. Огромную роль в случае кодирования по Довженко играет подготовка.

Прочие методики

Есть и другие способы гипноза, психотерапевтического блока: по Рожнову, Малкину. Также применяются авторские наработки.

Другие пути кодирования

Существуют вспомогательные способы кодирования.

Кодирование от алкоголя иглоукалыванием

Методика основана на воздействии на биологически активные точки. Способ подходит для коррекции начальных стадий алкогольной зависимости. Однако, он очень требователен к квалификации врача.

Кодирование от алкоголя лазером

Не столько способ кодирования, сколько метод общего оздоровления организма. Позволяет скорее избавиться от пагубной тяги, ускоряет обменные процессы. Остается достаточно спорным, не все подтверждают его эффективность на практике. Особенно в борьбе с зависимостями.

Помогает ли кодирование от алкоголя

Если правильно подобрать методику, верно установить блок, тогда кодирование однозначно поможет. Всевозможные проблемы вроде резкого срыва, развития психических расстройств, проблем с внутренними органами, усугубления патологического состояния, алкогольной зависимости связаны с несколькими факторами. Недостаточной квалификацией лечащего врача, несоблюдением рекомендаций, неправильно подобранным курсом коррекции.

Последствия запоя после кодировки

Негативных последствий после кодирования от алкоголя обычно нет. При неграмотном лечении, ошибках, вероятны следующие проблемы:

  • Срыв. Резкое усугубление патологического процесса. Человек уходит в запой.
  • Общее усугубление алкогольной зависимости.
  • Психические расстройства, перемены в поведении.

Эти нарушения нужно срочно корректировать под контролем того же или другого нарколога.

Запой после кодировки: что делать

Запой после кодировки требует четкого алгоритма действий. Медлить нельзя:

  • Сначала врач оценивает состояние зависимого.
  • Затем блок снимают.
  • Проводится курс детоксикации. Важно очистить организм.
  • Нарколог тщательно изучает суть клинической ситуации. Проводит полную диагностику.
  • После чего — ставят новый, на сей раз эффективный блок. С учетом ошибок и возникших проблем.

Вопрос нужно решать в срочном порядке.

Возможно ли выведение из запоя и кодирование на дому одновременно

В некоторых случаях вывод из запоя с кодированием возможен на дому, в один и тот же день. Но только на относительно легких этапах патологического процесса. В большинстве же случаев сначала очищают организм, затем пациента готовят, и только потом ставят блок.

Наши специалисты

Врачи наркологического диспансера в Москве

Заказать обратный звонок

Согласен с обработкой персональных данных.
Спасибо, наш специалист свяжется с вами в ближайшее время!!