Загон, загнаться

Публикация: 07.10.2021
Обновление: 07.10.2021
623

Жаргон молодых людей и наркоманов в некотором роде схож. Это смесь блатной фени, привычного всем русского языка и специально созданных слов. Так называемых неологизмов. Эти термины люди, причем не обязательно зависимые, используют для описания действий, вещей, явлений и ощущений. Для совместного общения и времяпрепровождения.

Что касается многих терминов, они описывают некие действия. Деятельность. Или состояния. К последним относится слово загоняться. Что же это значит? Следует разобраться.

Что означает понятие загоняться на молодежном и наркоманском сленге

Что значит загнаться или загоняться? Это описание состояния прихода. Так называемого положения, когда зависимый принял дозу наркотика и испытал новые ощущения. Погрузился в наркотическое опьянение.

В молодежных кругах загоняться используется в несколько другом смысле. Это значит беспокоиться по пустякам или концентрировать свое внимание на одной идее. Конкретном моменте. Например, на человеке или проблеме.

Используется термин и в наркоманском значении, но гораздо реже.

Как понять, что ваш близкий находится в состоянии наркотического опьянения

Распознать патологическое состояние просто. Поскольку симптомы типичные и хорошо заметные. Обратите внимание, как выглядит человек, как он себя ведет и отвечает на внешние стимулы. Что касается конкретных проявлений, они такие:

  • Изменение зрачков. Они становятся или широкими или слишком узкими. В зависимости от принятого психоактивного вещества и его концентрации. На свет глаза не реагируют, причем вообще. Даже если направить лампу прямо в лицо. Это типичное и хорошо заметно проявление опьянения. Оно сохраняется и некоторое время после отхождения.
  • Повышенная общительность. Человек становится развязным, расслабленным. Много и не по делу говорит. При этом часто заметны нарушения логики мышления. Зависимый несет откровенную чушь или же шутит.
  • Психомоторное возбуждение. Зависимый вынужден двигаться. Поскольку испытывает внутренний дискомфорт, нервное возбуждение. Это типично. 
  • Неадекватность. Например, был человек тихий — сейчас стал буйным или наоборот. Был активным, стал пассивным и замкнутым. Вариантов множество. Поведение становится диаметрально противоположным обычному. Возможны агрессия и насильственные действия.
  • Расстройства речи. Человек не может нормально говорить. Страдает дикция. Да и логика суждений хромает.
  • Нарушения нормального мышления. Скорости и качества. Продуктивности.
  • Расстройства координации. Невозможность перемещаться без того, чтобы споткнуться, упасть. Запнуться.
  • Галлюцинации. Проявляются визуальными или вербальными образами. Человек воспринимает их реальными. Может показывать на «глюки», говорить с ними.
  • Бред. Нелогичные мысли и высказывания. Зависимый не понимает, что несет чушь. Для него все, что он думает — самая что ни на есть реальность.

Загнаться — значит впасть в состояние наркотического опьянения. Так это и нужно понимать, если речь о наркомане.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ