Спайсы

Публикация: 07.10.2021
Обновление: 07.10.2021
93

Наркотические вещества опасны в принципе. Все они, так или иначе, вызывают зависимость, расстройства работы всего организма, психики и прочие «прелести». Рано или поздно зависимый человек встречается с критическими осложнениями и умирает от последствий. Или же из-за недостатка кайфа повышает дозировку и умирает от чрезмерного количества веществ, когда организм попросту не справляется с нагрузкой.

Что такое спайс? Это разновидность наркотика. По-другому спайсы называются курительными смесями, что точно отражает характер и способ применения этих психоактивных компонентов. Вещества, которые входят в состав спайсов — это так называемые синтетические каннабиоиды. Они выступают аналогами каннабиса, марихуаны, но обладают куда более разрушительным действием на центральную нервную систему. Также на головной мозг и психику в целом.

Как выглядит наркотик? Спайсы — это пескообразные вещества, в виде порошка. Цвет варьируется от зеленоватого до белого. Продаются расфасованные в небольшие целлофановые пакетики.

Потребление психоактивного вещества рано приводит к полной деградации личности, смерти от осложнений. Потому потреблять эту химическую дрянь настоятельно не рекомендуется. При условии, что хочется жить.

Стадии зависимости от психоактивного вещества

Патологическая зависимость от курительных смесей проходит несколько этапов в развитии. Основных — три.

  • Первая стадия. Человек только начинает курить синтетические каннабиоиды. Пока еще не пристрастился, но уже имеет представление о наркотиках. В любой момент может остановиться, избавиться от пагубной привычки. К несчастью, эта стадия патологического процесса длится недолго. До нескольких дней или недель. Зависит от того, как много человек потребляет. Восстановление еще возможно без помощи профессионального нарколога. Первый этап расстройства может быть более долгим, если человек принимает наркотики периодически. Например, раз в месяц или реже.
  • Вторая стадия. Сопровождается выраженной зависимостью человека от спайса. Больной потребляет все больше синтетических каннабиоидов. Уже не может остановиться самостоятельно. Требуется помощь профессионального нарколога. Присутствует полноценная физиологическая зависимость. Если ничего не сделать, в течение считанных месяцев болезнь перейдет на третью стадию.
  • Третий этап патологического процесс характеризуется люмпенизацией пациента. Он опускается на самое дно общества. Ворует, готов на все, чтобы достать денег на новую дозу психоативного вещества. Справиться с патологическим процессом на этом этапе довольно проблематично. Поскольку достучаться до зависимого уже практически невозможно. По крайней мере, своими силами. На такие случаи имеется метод, который называется интервенциями. Убеждением и мотивацией занимаются профессиональные наркологи и психологи.

Есть и другая классификация патологического процесса. Стадирование по степени зависимости:

  • Психологическая или психическая аддикция. Когда человек хочет потребить наркотик спайс или другое вещество, но пока еще может остановиться самостоятельно. Организм пока не засорен химической дрянью.
  • Физическая, она же физиологическая аддикция. Наркоманы уже не могут остановиться. Принимают дозу за дозой. Поскольку того требует сам организм. На недостаток психоактиного вещества он указывает ломкой, абстинентным синдромом. Патологическими проявлениями.

Всегда присутствует и социальная плоскость патологического процесса. Когда больной теряет интерес к жизни, утрачивает социальные связи, трудовые навыки. Превращается в подобие человека. Потому так важно начинать лечение как можно быстрее.

Как проявляется зависимость о спайсов

Зависимость от спайсов проявляется практически с первых доз ядовитого синтетического вещества. Достаточно внимательно присмотреться, чтобы понять, что человек зависим от наркотиков. В основном, спайсы действуют как марихуана, только в несколько раз интенсивнее. Потому и симптомы достаточно схожие:

  • Повышенное психомоторное возбуждение. Двигательная активность.
  • Неадекватность в поведении. Агрессивность, раздражительность, плаксивость, склонность к насильственным действиям.
  • Нарушения эмоционального фона. Перепады настроения. То эйфория, то депрессивный настрой.
  • Нарушения координации. Невозможность нормально перемещаться. Двигаться. Симптомы отравления наркотиками, опьянения будут и другими.
  • Расстройств дикции. Словно у человека каша во рту. Проявляется нарушением говорения и логики высказываний. Поскольку нарушается и интеллектуальная, мнестическая и когнитивная сфера человека.
  • Расширение зрачков. Развивается спонтанно во время опьянения и некоторое время после патологического состояния. Заметить проявление нетрудно. Достаточно посмотреть как реагируют глаза на свет. Вывести человека в светлое помещение.
  • Бред. Обычно чувственного характера. Обусловлен последующим симптомом. Патологическое проявление характеризуется вторичным происхождением. То есть фабула бреда обусловлена типом образов, которые видит или слышит человек. Кристаллизация бреда, как правило, не происходит. То есть алогичные мысли не выстраиваются в единую стройную систему.
  • Галлюцинации. Наркотики типа спайсов, синтетические каннабиоиды вызывают интенсивные психотические переживания. Эффект куда сильнее чем у натуральных растительных наркотиков. Развиваются визуальные и вербальные образы. Например, голоса в голове или извне. На этапе острого опьянения человека завораживают эти переживания. Затем он становится тревожным. Поскольку образы меняются на страшные и пугающие. Заметить это довольно просто. Например, человек с кем-то разговаривает, высказывает опасения.

Симптомы у наркоманов типичные. Достаточно внимательно присмотреться к человеку. Как выглядят признаки употребления спайсов — понятно.

Последствия длительного потребления наркотических веществ

Последствия длительного потребления веществ и даже кратковременного использования наркотиков плачевные. Как показывает практика, спайсы куда опаснее, чем марихуана и растительные каннабиоиды. Среди осложнений:

  • Дереализация и деперсонализация. Ощущение нереальности всего происходящего. Что касается деперсонализации — это ощущение разрыва собственного «Я» и тела. Крайне мучительные признаки патологического процесса.
  • Остановка сердца. Внезапная асистолия.
  • Нарушение дыхательной функции. Удушье, асфиксия.
  • Инсульт. Острое нарушение мозгового кровообращения. Один из факторов, по которым гибнет большая доля больных.
  • Инфаркт. Схожий патологический процесс. Сопровождается резким нарушением коронарного кровотока. Питания миокарда. Одна из основных причин летального исхода.
  • Повышенная вероятность шизофрении. Синтетические наркотики сильно бьют по психике. Потому необходимо отказаться от веществ как можно раньше.

Зависимость от спайсов сопровождается тяжелыми расстройствами. Эти наркотики куда опаснее, чем может показаться.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ