Растаман

Публикация: 01.10.2021
Обновление: 01.10.2021
2035

растаман

Наркоманский сленг представляет собой некое сложное образование, состоящее из компонентов и элементов стандартного русского языка, блатного жаргона и неологизмов.

Слов, которые созданы специально для описания того или иного явления в наркотической среде. Молодежный сленг ушел недалеко в плане его непонятности и узкой направленности.

Но некоторые термины не получается однозначно отнести к наркотическому или молодежному сленгу. В частности, к таким понятиям относится и слово растаман. Что это значит?

Кто такой растаман и что значит понятие

Кто такой растаман, если кратко? Речь идет о молодежной субкультуре, которая распространена в России и странах бывшего Союза. Это не религия, как в случае с растафарианством, а всего лишь отдельные элементы учения растафарай.

Основная проблема в том, что растаманы считают нормальным и даже одобряют потребление марихуаны в больших количествах. Понятно, что ничем хорошим это закончиться не может. Подобное учение можно считать большим и опасным соблазном для неокрепшей психики молодых людей.

Чем отличаются растаманы

Значение слова растаман — это человек, который придерживается одноименного учения или вообще исповедует религию растафарианства. И то, и другое довольно опасно, поскольку велика вероятность, что ваш близкий переймет постулат о «нормальности» приемапсихоактивных веществ, станет наркоманом.

Среди отличительных признаков растаманов:

  • Ношение дредов. Особых причесок, косичек по африканскому манеру. В то же время, некоторые последователи субкультуры носят длинные прически, как хиппи.
  • Поклонение богу Джа. Не всегда.
  • Любовь к музыке стиля регги. Идолом растаманов считается известный певец и музыкант Боб Марли.
  • Как уже было сказано, положительное отношение к психоактивным веществам. В частности, к растительным наркотикам. Конопле, каннабису.

Не всегда, если человек носит длинные волосы, слушает регги — значит он растаман. Нужно смотреть за поведением и особенностями психики молодого человека.

Как распознать человека, который зависим от наркотиков растительного происхождения

Растаманы не видят ничего дурного в потреблении марихуаны. Это большая проблема. Можно ли распознать, что ваш близкий родственник, сын, дочь, потребляет наркотики? Да, и довольно просто. Посмотрите за поведением, внешностью и все станет понятно. На какие симптомы стоит обратить пристальное внимание:

  • Неадекватность поведения. Человек в состоянии опьянения и после него (наркотическое похмелье и ломка) отличается агрессивностью. Раздражителен. Дело может дойти до насилия. Особенно, если зависимый склонен проявлять себя таким образом.
  • Расширенные зрачки. Симптом развивается как итог поражения центральной нервной системы. Проявление заметно при любом освещении. Глаза в любом случае не реагируют в состоянии острого опьянения и некоторое время после него.
  • Эмоциональная неустойчивость. Качели, если можно так сказать. То эйфория, то меланхолия и депрессивный настрой. Возможны суицидальные высказывания и тенденции.
  • Расстройства дикции. Говорения. Проблемы с артикуляцией. Нечеткость сказанного.
  • Неряшливый внешний вид.
  • Повышенный аппетит. В результате ускорения метаболизма. Это побочный эффект от приема наркотиков.
  • Шаткость походки. Нарушения координации движений.
  • Галлюцинации и бред. Интенсивные психотические переживания. Заметить их можно по тревожности, нелогичности высказываний, странному поведению.

Растаман — это представитель одноименной субкультуры. Как правило, увлекается марихуаной. Нужна медицинская помощь и коррекция поведения.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ