Обкуренный

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
269

Многие слова из наркоманского словаря представляют собой заимствования из блатного жаргона или же неологизмы. То есть такие термины, которые создавались отдельно, стихийно, для описания конкретной ситуации или вещества.

Молодежь использует наркосленг ради шутки. Не для описания собственных ощущений или действий. А в качестве насмешки.

Многие понятия, которые составляют словарь наркомана, описывают конкретные действия или состояния. К таковым относится и слово «обкуренный». Что же оно значит?

Что означает слово обкуренный

Значение понятия обкуренный на наркотическом сленге — это принявший изрядную дозу вещества через самодельную сигарету. Обычно таким способом потребляют спайсы или же марихуану. Растительные наркотики. Сюда же можно отнести и насвай.

Молодежь использует схожую терминологию для насмешки над ближним. Так называемого «стеба». Если человек ведет себя странно, ради шутки предполагают, не обкурился ли он. Разумеется, это говорится не всерьез.

Как распознать обкуренного человека

Распознать обкуренного наркомана довольно легко. Достаточно внимательно посмотреть, как себя ведет человек, как он реагирует на внешние стимулы. Все станет понятно сразу. Если вы обнаружили у своего близкого хотя бы один симптом, из приведенных ниже, немедленно обращайтесь к наркологу. Это вопрос сохранения жизни зависимого. Его психического и физического здоровья. Среди возможных проявлений:

  • Расширение зрачков. Первый и, пожалуй, самый заметный признак патологического процесса. Особенно, если человек находится в остром состоянии. Глаза вообще не реагируют на свет. Это итог поражения центральной нервной системы. Проявление длится до нескольких десятков часов подряд.
  • Неадекватное поведение. Патологическое состояние сопровождается раздражительностью и агрессивностью. Возможны насильственные действия. Все зависит от психотипа зависимого и его склонностей в нормальном состоянии. Постепенно, по мере прогрессирования расстройства, человек становится все более агрессивным.
  • Галлюцинации. Острые нарушения восприятия. Зависимый видит картинки, слышит голоса. На начальной стадии опьянения это добрые и даже забавные образы. Затем они становятся страшными, угрожающими и пугающими. Человек не понимает, что это ложные психогенные структуры. Потому спорит с ними, ругается и может проявлять агрессию. Тревожность. Это хорошо заметные проявления.
  • Бредовые расстройства. Бред не успевает кристаллизоваться. Потому как относится к вторичным признакам. Обусловленным галлюцинациями.
  • Нарушения дикции. Процесса говорения. Нечеткость артикуляции.
  • Безумный взгляд. В одну точку, стеклянный. И как бы сквозь того, на кого человек смотрит.
  • Странности в речи. Спутанность. Нелогичность высказываний. Обеднение словарного запаса.
  • Эмоциональная неустойчивость. Резкие перепады настроения.

Обкуренный — значит накурившийся наркотиков. Растительных или синтетических. Это крайне опасное состояние. Причем как для самого зависимого, так и для его окружения.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ