Значение слова моросит, моросить

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
2826

Словарь наркоманов представляет собой сложное образование, которое содержит слова-гибриды. Как правило, они состоят из смеси стандартного русского языка и тюремного жаргона. Также используются термины, которые создаются стихийно, спонтанно.

Молодежь также применяет слова наркоманского словаря, но не для описания потребностей и ощущений. А скорее в качестве шутки, «стеба».

Терминология в основном описывает наркотики, явления и состояния. Также действия. К таким относится и слово моросить. Что же это такое?

Значение понятия моросить на наркоманском и молодежном сленге

Моросить — это жаргон, который используется как зависимыми, так и обычными молодыми людьми.

Что значить понятие «моросишь», «моросить»? Есть несколько основных значений:

  • Первое — это длительное время думать и не понимать, о чем говорят другие. Чаще всего используются синонимы. Тормозить или тупить. Также сюда относят длительное принятие каких-либо решений.
  • Второе — бояться. Это и тюремный, и молодежный сленг.
  • Третье значение — суетиться, делать то, что ранее не хотелось или не предполагалось.
  • ЧетвЧетвертое — когда говорят о какой-либо технике, электронике. Означает тормозить или работать не так, как следовало бы. Барахлить. Используется довольно редко.
  • Когда наркоман говорит «моросишь», он имеет в виду, что другой человек принимает наркотики. Причем не имеет значения, какие именно психоактивные вещества идут в дело. Это общий термин.

Понятие имеет множество значений. Используется и зависимыми, и представителями молодежи для описания действий.

Как определить, что человек употребил наркотики

Понять, что человек «моросил» достаточно легко. Если внимательно посмотреть на то, как себя ведет ваш близкий родственник, все станет ясно. Обратите внимание на следующие возможные проявления. Если есть хотя бы один из признаков, приведенных ниже — обращайтесь к специалисту по наркологии. Он даст необходимые рекомендации.

  • Нарушения реакций на стимулы. Внешние. Например, на обращения к человеку. Поведение становится неадекватным. Когда зависимый начинает вести себя агрессивно, раздражительно. Особенно бросается в глаза подобное изменение, если для человека такое поведение не типично. По мере прогрессирования патологического процесса все станет только хуже.
  • Эмоциональные качели. То радость, то грусть. То эйфория без видимой причины, то депрессия с высказыванием мыслей о самоубийстве. Возможны попытки суицида. Это результат нарушения выработки нейромедиаторов в головном мозге. Серотонина, дофамина.
  • Изменение состояния зрачков. В зависимости от принятого наркотика, это может быть патологическое расширение. Или же сужение. Причем глаза не реагируют на свет ни в каком из описанных случаев. Достаточно проверить это с помощью лампы или выведя зависимого в светлое помещение.
  • Отсутствие аппетита или напротив. Алиментарные нарушения, одним словом. Во втором случае, скорее всего человек принимает каннабис. В первом — опиоиды или синтетику.
  • Расстройства интеллектуальной сферы. Снижение скорости мышления, провалы в памяти.
  • Галлюцинации. Интенсивные иллюзорные переживания. Ложные образы, которые генерирует сам мозг зависимого. Человек с кем-то спорит, говорит. Может долго беседовать. Критика к расстройству отсутствует.
  • Странные алогичные конструкции. Так называемый бред. Высказываются странные мысли. Критики опять же нет, потому зависимый не понимает, что говорит ерунду. Необходима медицинская помощь.

Что это такое, моросить? Слово означает принимать наркотики. Есть и другие значения, но в контексте наркомании оно одно.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ