Что означает термин бодяжить

Публикация: 07.10.2021
Обновление: 07.10.2021
247

Молодежный язык представляет собой часть литературного русского. Только измененного, поскольку в нем применяются как стандартные слова, так и сленговые выражения, части блатного жаргона и неологизмы. Понятия, которые создаются случайно, в ходе разговоров молодых людей и приобретают широкое распространение.

Что касается наркоманского сленга, он отражает нравы узкого круга любителей острых ощущений и помогает им лучше понять друг друга.

Два этих сленга часто соприкасаются и прямо переходят друг в друга. Есть заимствования. Некоторые термины применяются еще шире, переходя в обиход и повседневный разговорный язык. К таковым относится, например, понятие бодяжить. Что же это такое?

Что означает слово бодяжить в сленге наркоманов и молодых людей?

Что значит бодяжить у наркоманов и молодых людей? У термина есть несколько интерпретаций. Попробуем разобраться в вопросе.

  • Первый смысл — разбавлять алкогольные напитки. Проще говоря, делать коктейль. Насколько удобоваримой получается смесь — вопрос другой. Соответственно, бодяга — это алкогольный напиток, который состоит из нескольких компонентов.
  • Значение у наркозависимых примерно такое же. Только речь идет о наркотиках, обычно некачественных. С массой технических примесей и прочей химической ерунды.

Нужно понимать, что безопасных наркотиков нет. Все они смертельно опасны и уносят жизнь человека в считанные годы. Но так называемые разбодяженные вещества еще опаснее. Поскольку они содержат массу компонентов, которые попадать в организм не должны. От извести до пищевой соды и стирального порошка. Такая гремучая смесь убивает и того быстрее. Классический пример вещества — это дезоморфин. Смесь грязных опиатов с дрянью, которая есть под рукой. Можно назвать и прочие наркотики. Роли это не играет.

Как понять, что ваш близкий увлекается наркотиками

Жаргонное слово бодяжить относится к наркотикам. Если ваш близкий имеет в лексиконе странные словечки, нужно насторожиться. Это не стопроцентное свидетельство патологического процесса, но подобное явление должно натолкнуть вас на мысли. Что касается внешних признаков наркомании, они яркие даже на ранней стадии зависимости. Чуть труднее определить привыкание к амфетаминам и психостимуляторам. Если говорить об обобщенном списке симптомов, они будут такими:

  • Расстройства состояния зрачков. Глаза не реагируют на свет. Зрачки или слишком широкие или чрезмерно узкие. Даже если направить в глаза прямой поток света, ничего не изменится.
  • Поведенческие расстройства. Особенно заметны, если человек поменялся. Был добрым и отзывчивым, стал грубым и черствым. Позитивные черты, обычно, не акцентуируются. Все идет в негативном русле. Обратите внимание на такие разительные изменения в характере и поведении.
  • Неустойчивость настроения. Человек странно себя ведет. То смеется, то плачет. Потом опять смеется. Возможны неуместные реакции. Которые не соответствуют ситуации. Обстоятельствам вообще.
  • Расстройства мышления. Снижение его скорости, качества и продуктивности. Возможно слабоумие. Особенно при применении тяжелых наркотиков и длительном применении психостимуляторов.
  • Галлюцинации. Странные и страшные образы. Оптические или звуковые. Расстройство длительное. Может возникать вне опьянения из-за дисбаланса нейромедиаторов в мозгу.
  • Бредовые мысли. Странные утверждения и мировоззренческие позиции. Изменения личности под воздействием наркотиков — обычное дело.

Проявите внимание, и все станет понятно.

Значение слова бодяжить на сленге — значит готовить грязные наркотики. Обычно оно относится к недобросовестным варщикам и кустарям-производителям с улицы.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ