Бегунок, что это такое на сленге?

Публикация: 07.10.2021
Обновление: 07.10.2021
275

Что это такое, бегунок на сленге наркоманов и молодежи? У слова есть несколько значений. Приведем их:

  1. В самом безобидном случае бегунком называется специальная зачетная ведомость, с которой староста студенческой группы ходит по ВУЗу в период экзаменационной сессии.
  2. Также бегунком иногда называют специальный список врачей, которых нужно обойти в период профилактического осмотра. Но это термин скорее не молодежный, а общий, присущий разговорному русскому языку.
  3. На наркоманском сленге бегунком называют вену, которая двигается взад-вперед при попытке введения психоактивного препарата. Такие не фиксированные сосуды располагаются на руках. Реже их можно встретить на ногах, все зависит от индивидуальных особенностей строения тела конкретного человека.
  4. Второе наркоманское значение — это поршень шприца. Почему его так назвали — понятно. Из-за способности перемещаться туда-сюда.
  5. Наиболее частая интерпретация жаргонизма встречается опять же в среде зависимых людей. Бегунком называют наркокурьера. Того самого, который доставляет наркотики или же делает закладки (есть несколько синонимов — кладмен или минер).

В молодежной среде наркоманские термины также в ходу. Но скорее для описания того, что делают другие.

Как понять, что ваш близкий занялся наркобизнесом

Если у человека есть невыполнимые финансовые обязательства или же он просто хочет денег, вполне может польститься на посулы ушлых наркодельцов. Конечно, ничего хорошего такая деятельность не сулит. Особенно часто в сети «барыг» попадаются юные представители сильного пола. Женщины чуть отстают, но встречаются и распространительницы.

Понять, что ваш близкий начал распространять наркотики довольно трудно. Тем более, если между вами нет прочной эмоциональной, доверительной связи. Смотрите по обстоятельствам и анализируйте. Косвенные признаки неладного могут быть такими:

  • Появление большого количества денег у человека. Обычно проявляется косвенно. Сын или дочь начинают покупать дорогие вещи, хотя толком не работают.
  • Пугливое, странное поведение. Поскольку всегда есть риск попасться, формируется «профессиональная деформация». В считанные дни или месяцы.
  • Резкие, внезапные срывы с места. Например, прямо в вечернее время родной человек вспоминает о важных незапланированных делах. Такая «деловитость», особенно необычна, если раньше ничего подобного не было.

Кладмен — это пушечное мясо наркобизнеса. Он «живет» примерно 4-6 месяцев. Крайне редко больше. Меньше — пожалуйста. Затем уезжает по статье 228.1 (сбыт) УК на зону на долгие годы. Потому нужно остановить человека, как можно быстрее. Пока не сломана жизнь.

Как распознать наркомана, который сам принимает наркотики

В некоторых случаях закладчики и сами зависимые от «товара». В этом случае можно легко распознать наркомана. По внешним признакам, которых хоть отбавляй. Среди них:

  • Изменение зрачков. Они или широкие, или узкие и не реагируют на свет.
  • Неадекватности в поведении. Расстройства восприятия реальности.
  • Эмоциональная неустойчивость. Резкие перепады настроения. От счастья до грусти в считанные минуты.
  • Умственная дегенерация. Расстройства мышления. Человек заторможен, речь бедная и не соответствует вопросу.
  • Нарушения дикции.
  • Галлюцинации. Зависимый говорит сам с собой или с мнимыми собеседниками.
  • Бред. Вторичный, обусловленный «глюками».

На жаргоне наркоманов, бегунок означает наркодилер. Мелкий «барыга».

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ