Псилоцибин: мощный психоделик и последствия его применения

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
180

Псилоцибин — это природное психоактивное вещество. Действие его основано на способности усиливать выброс нейромедиаторов. Обладает соединение и собственными активными свойствами.

Эффекты от применения начинаются спустя несколько минут. Наркотический «трип» сохраняется на протяжении 5-7 часов. Все это время зависимый находится в мощном состоянии опьянения.

Встретить псилоцибин на улицах можно в форме коричневого порошка или в виде измельченных грибов. Дело в том, что вещество содержится именно в грибах, которые иногда называют галлюциногенными. Завсегдатаи леса наверняка их видели: невысокие, тонкая ножка и жухлая шляпка в виде зонтика.

Псилоцибин — наркотик, который гарантированно приводит к расстройствам психики. Даже при кратковременном применении. Потому употреблять его нельзя ни при каких обстоятельствах. Конечно, если нет желания стать постоянным «клиентом» психоневрологического диспансера.

Как проявляется зависимость от психоактивного вещества

зависимость от псилоцибина

Полная клиническая картина разворачивается в течение часа. Плюс-минус, все зависит от дозировки наркотика. Влияние на организм преимущественно растормаживающее, галлюциногенное. Напоминает эффекты при ЛСД, некоторые утверждают, что псилоцибин мощнее. Среди симптомов патологического острого состояния:

  • Галлюцинации. Основной эффект от вещества. Обычно комплексные, затрагивают сразу несколько органов чувств. Зависимый видит диковинных существ, слышит голоса, которые к нему обращаются. В прежние времена, псилоцибин использовали, чтобы получить мистический опыт. На деле же — это были очень реалистичные галлюцинации.
  • Бред. Нарушения логики, мышления. Человек уверен в том, чего быть попросту не может.
  • Онейроидные помутнения сознания. Полная потеря связи с реальностью. Комплексные красочные галлюцинации со сложными сюжетами. В некотором смысле напоминают сон наяву. С той разницей, что зависимый бодрствует.
  • Страх, панические атаки. Ощущение ужаса. Признаки связаны с психотическими переживаниями.
  • Психомоторное возбуждение. Повышение двигательно активности и потребности в движении.
  • Потливость. Гипергидроз.

Действие псилоцибина на организм — галлюциногенное. В первую очередь страдает психика.

Какие осложнения развиваются при систематическом употреблении

Систематическое употребление вызывает грозные осложнения. Часто — необратимые. Достаточно нескольких недель плотного «знакомства» с веществом. Среди патологических последствий:

  • Органические психозы. С галлюцинациями и бредом. Вне связи с приемом очередной дозы активного вещества.
  • Повышение риска шизофрении. Опасного нарушения психики, при котором стирается личность человека.
  • Деградация. Потеря индивидуальных черт характера и личности. Замена их стереотипными качествами.
  • Возможны проблемы с сердцем, центральной нервной системой.

Зависимость от псилоцибина развивается спустя несколько доз. Во многом, наркотик схож с ЛСД.

Как проводится лечение зависимости

Лечение зависимости от псилоцибина начинается в наркологическом стационаре. В течение нескольких недель пациент получает интенсивную помощь. Терапия проводится по нескольким направлениям: детоксикация, кодирование, психотерапия. Но этого недостаточно. Нужно компенсировать психотические симптомы, восстановить баланс нейромедиаторов. Для этих целей используют психотропы: нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. Весь процесс контролируют врачи. Наша клиника работает с зависимыми, в том числе от псилоцибина. Мы готовы помочь вам и вашим близким.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ