Метилфенидат (риталин)

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
105

Метилфенидат или риталин — это психостимулятор синтетического производства. Во многих странах мира запрещен. В ряде государств Америки, Европы используется для коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности, нарколепсии. Обладает свойствами типичного психостимулятора. Мощнее амфетамина, находится примерно на одном уровне с метамфетамином.

В России — изъят из оборота. За хранение и тем более распространение можно получить солидный тюремный срок. В большинстве случаев риталин импортируется из Израиля и Турции. Выглядит как белые двояковыпуклые таблетки. В некоторых случаях его измельчают и готовят кустарные смеси на основе метилфенидата для интраназального или внутривенного введения.

При систематическом превышении дозировки вызывает зависимость. Насколько быстро — зависит от количества соединения. Чем больше вещества потребляет человек, тем быстрее движется дело. Речь идет об интервале от нескольких месяцев до нескольких лет.

Таблетки риталин провоцируют опасные побочные эффекты даже в обычных условиях. Стоит ли говорить, насколько опасен препарат, когда дозировку превышают?

Как проявляется зависимость от метилфенидата

Зависимость от риталина в российских реалиях — скорее экзотика. Куда проще достать амфетамин или Первитин. Однако бывает и такое. Определить привыкание к опасному веществу довольно просто. По поведению, эмоционально-волевым реакциям, некоторым другим признакам. Что выдает наркомана:

  • Расширенные зрачки. Симптом развивается сразу после приема и сохраняется до суток. Бывает, что больше. Все зависит от дозировки. На свет не реагируют, можно направлять мощный фонарик прямо в лицо. Толку от этого не будет. Симптом ясно дает понять, что к чему.
  • Потливость. Гипергидроз. Даже если температура в помещении нормальная или низкая.
  • Повышенная общительность, разговорчивость. В том числе, человек идет на контакт с незнакомцами.
  • Неадекватно высокий эмоциональный фон. Чувство эйфории. Человек парит в ощущении счастья, хотя объективных причин для такого поведения нет.

Как только действие заканчивается, эффекты от риталина меняются на прямо противоположные. Вместо эйфории — депрессия с резкими перепадами настроения. Вместо общительности — замкнутость. На такие полярные состояния и нужно обращать пристальное внимание. Наркотик вызывает быстрое истощение нервной системы. Потому большую часть времени зависимый спит или желает прилечь. Также он вялый и слабый, испытывает дефицит сил. Не может ни работать, ни выполнять обязанности по дому, в быту.

Какие осложнения развиваются в итоге

таблетки риталин и как появляется зависимость

Риталин — наркотик психостимулирующего ряда. Он вызывает нарушения баланса нейромедиаторов. В первую очередь, дофамина и норадреналина. В итоге можно ожидать сильного удара по психике и центральной нервной системе:

  • Органические психозы с галлюцинациями и бредом.
  • Слабоумие. Интеллектуальный дефицит.
  • Повышается вероятность шизофрении с быстрым прогрессирующим течением.

Также страдают и органы. Вероятны:

  • Нарушения работы сердца. ИБС, стенокардия и даже инфаркт миокарда.
  • Нарушения дыхательной деятельности.
  • Судорожные приступы, припадки.

Эффекты и осложнения напоминают таковые при систематическом потреблении амфетамина и прочих психостимуляторов.

Нужно ли специальное лечение зависимости

Зависимость от метилфенидата нужно лечить и как можно быстрее. Терапия проходит в стационаре. Через несколько недель — продолжается амбулаторно. Специалисты нашей клиники готовы вернуть вас и ваших родных к трезвой жизни.

Что это такое, риталин? Речь идет о психостимуляторе. Препарат часто используют не по назначению.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ