Метилендиоксипировалерон: можно ли назвать его наркотиком

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
140

Метилендиоксипировалерон — это психостимулятор с очень мощным эффектом. Его можно назвать аналогом метамфетамина или амфетамина. Только во много раз сильнее. Действительно метилендиоксипировалерон — наркотик. Он вызывает интенсивное привыкание чуть ли не с первой дозы. Вызывает ряд проявлений, типичных для этой группы препаратов.

Достать его довольно просто, даже в странах бывшего Союза. Метилендиоксипировалерон никогда не применялся в медицинских целях. Синтезировался он именно как наркотик, в рамках экспериментов и химических исследований.

Вещество выглядит как белый или чуть коричневый порошок с легким специфическим запахом. Его можно описать как аптечный или химический. Если соединение достаточно долгое время находится на открытом воздухе, оно приобретает более насыщенный оттенок и запах картофеля.

Разумеется, метилендиоксипировалерон нельзя принимать. Более того, он внесен в перечень запрещенных веществ. Лишь в очень малом числе стран вещество разрешено для борьбы с усталостью и применяется как препарат. Но даже эта практика постепенно заканчивается из-за большой опасности соединения.

Как вещество воздействует на организм

Метилендиоксипировалерон воздействует как типичный психостимулятор. Соответственно, проявления опьянения и длительного приема будут такими же по существу. Только в несколько раз мощнее и опаснее. Среди возможных признаков зависимости:

  • Повышение настроения. Эйфория, ощущение счастья. Человек чуть ли не парит, обладает повышенной работоспособностью. В системе это увеличивает продуктивность зависимого на время острого состояния.
  • Повышенная скорость мышления. Изменение продуктивности мыслительной деятельности. Повышается внимание, улучшается память, скорость реакции и прочие составляющие.
  • Усиление эмпатии. Способности сопереживать и тонко ощущать эмоции других людей.
  • Нестабильность эмоционального фона. Встречается не всегда.
  • Расширение зрачков. Преимущественно, если доза была большой. Расстройство сохраняется на протяжении большей части времени. Пока человек окончательно не отойдет от опьянения.
  • Нарушения сна. Бессонница. Сохраняется, в том числе, после того, как действие наркотика заканчивается.
  • Расстройства психической деятельности. Вплоть до галлюцинаторных, бредовых синдромов.
  • Тревожность.
  • Нарушения нормального ритма сердца. Тахикардия. Частота сердечных сокращений достигает 100 ударов и более.
  • Рвота, тошнота. На пике  опьянения. Могут повторяться спонтанно, уже после отхождения от острого состояния.

В целом, эпизод опьянения продолжается до 7 часов. Плюс-минус, в зависимости от того, какая сопротивляемость у организма. Затем наступает абстинентный синдром и отдача.

Какие последствия приема метилендиоксипировалерона возможны

Долгосрочное влияние наркотического вещества не изучалось. Слишком мала эмпирическая база, чтобы делать выводы. Однако если верить некоторым исследованиям, возможны следующие нарушения в работе организма:

  • Деградация личности. Во всех отношениях. Страдает как интеллектуальный, так и волевой компоненты.
  • Слабоумие.
  • Нарушения работы сердца. Вплоть до ИБС, коронарной недостаточности.
  • Критические расстройства со стороны психики. В том числе, повышается вероятность наркотических психозов, шизофрении.

Лечение зависимости от вещества

Лечение стандартное. Начинается в стационаре. Далее — все зависит от ситуации. Наша клиника работает, в том числе с пациентами, зависимыми от психостимуляторов. Мы знаем, как вернуть человека к здоровой жизни.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ