Кетамин: наркотик это или нет?

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
182

Кетамин представляет собой мощный препарат. Его применяют в медицинских целях. Среди сферы терапевтического действия можно назвать:

  • Анестезиологию. Препарат используется как средство для введения человека в наркоз. В числе прочих, если говорить точнее.
  • В качестве обезболивающего медикамента.
  • Есть данные о применении Кетамина как антидепрессанта. Хотя исследования в этой части все еще ведутся и результаты спорные.

Наркоманы также любят Кетамин за его галлюциногенные свойства. Плюс ко всему, препарат очень трудно принять в смертельной дозировке. Дело в том, что смертельная концентрация столь велика, что ее сложно ввести чисто физически.

Кетамин как наркотик довольно слаб. Чтобы развилась физиологическая зависимость, нужны многие годы. Что касается психологической аддикции — она вполне возможна. Скорость развития индивидуальна.

Вещество можно встретить в двух формах. Стандартная форма выпуска — растворы для внутривенного введения. Цвета и запаха не имеют, потому выглядят неспецифично. Второй возможный вариант — кристаллы. Прозрачные структуры, которые выглядят как кусочки льда.

Эффект от Кетамина тяжелый. Возможно развитие пугающих переживаний околосмертного характера. Потому многие наркоманы обходят вещество стороной.

Симптомы зависимости от Кетамина

Проявления патологического процесса нехарактерные. Распознать кетаминового наркомана трудно, но возможно, если присмотреться. Острое состояние длиться несколько часов. Если застать человека в этот момент, в глаза бросятся такие признаки:

  • Нарушения координации. Зависимый ходит будто пьяный. Не может нормально перемещаться.
  • Галлюцинаторные переживания. Внешне проявляются как разговоры с самим собой, странное поведение. Если адекватность сохранена хотя бы частично, человек делится своими ощущениями. Критика может быть нарушена, потому он не воспринимает галлюцинаторные образы как продукт больной психики.
  • Действие Кетамина представлено тревожным расстройством. Часто при применении вещества человек переживает пугающий опыт. Кажется, будто личность распадается на части, нарушается мыслительный процесс.
  • Повышенная моторная активность. Потребность много двигаться как ответ на галлюцинаторые и прочие синдромы.

Объективно симптомы представлены еще и тахикардией, учащением дыхания, сужением сосудов и резким подъемом артериального давления. У больных сердечнососудистыми патологиями такие состояния могут привести к смерти или инвалидности.

Какие осложнения могут развиться в итоге

Побочные эффекты Кетамина изучены недостаточно. Если говорить о последствиях, которые известны сейчас:

  • Инсульт. Острое нарушение питания головного мозга. Сопровождается тяжелыми изменениями высшей нервной деятельности. Как минимум, человек останется инвалидом.
  • Инфаркт. Примерно то же явление, только локализовано в области миокарда. Несет опасность для жизни во всех случаях.
  • Нарушения со стороны психики. Депрессии, тревожные расстройства, полноценные психозы с бредом и галлюцинациями.
  • Деградация личности.

Хотя Кетамин практически не вызывает физиологического привыкания, он очень агрессивен и повреждает основные системы организма. Принимать его категорически нельзя.

Лечение кетаминовой зависимости

Лечение проводится амбулаторно или в стенах клиники. Задача — устранить психологическую аддикцию, скорректировать побочные действия Кетамина. Нормализовать работу организма. Специалисты нашей клиники готовы помочь с решением проблемы. Что это такое, Кетамин? По сути — эффективный препарат. Но применяют его и наркоманы.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ