Кат: наркотическое растение и что о нем следует знать

Публикация: 07.10.2021
Обновление: 07.10.2021
449

Кат — это наркотический сорт растения, трава. Его культивируют в странах ближнего востока. Встречается информация о ботаническом разведении в искусственных условиях по всему миру. Растение содержит такой наркотик, как катинон. Этот алкалоид обладает умеренным психостимулирующим эффектом, потому ботаническая культура пользуется такой популярностью.

За пределами стран ближнего востока выращивание растения в наркотических целях, а то и просто выращивание в принципе запрещено. За распространение частей ботанической культуры можно получить солидный тюремный срок.

В основном в качестве наркотического средства используются листья растения. Также стебли. Они содержат наибольшее количество токсичного вещества. Употребление происходит несколькими способами. Местное население, где растет культура, использует кат для жевания. Также его заваривают в виде чая и пьют.

В странах Европы и Америки, потребление происходит путем измельчения листьев и стеблей. Их используют для курения. Эффект примерно такой же по интенсивности.

Кат вызывает зависимость в течение считанных месяцев. Пусть это и относительно легкий наркотик, он провоцирует стойкое привыкание. Потребуется специальное лечение.

Как проявляется зависимость от катинона

Катинон, основное действующее вещество растения, как раз и обладает психостимулирующим эффектом. Развитие патологического процесса происходит в течение нескольких месяцев или даже лет. Все зависит от концентрации токсина, дозировки наркотика. Среди симптомов острого опьянения можно выделить:

  • Ощущение эйфории. Не столь выраженное как при потреблении эфедрина или амфетамина, но все же. Ощущение сильного счастья, радости и расслабленности.
  • Расширение зрачков. Как от каннабиоидов.
  • Прилив сил.
  • Отсутствие потребности в питании. Падение аппетита.
  • Также отсутствие потребности во сне, отдыхе.
  • Снижение болевой чувствительности. Анальгезирующее влияние наркотика очевидно.
  • Легкое головокружение.
  • Ощущение психомоторного возбуждения. Потребность постоянно двигаться, не переставая.

Действие катинона ослабевает спустя несколько часов. Затем вообще проходит. Возможны индивидуальные реакции на наркотик. Вроде галлюцинаторных синдромов, бреда.

После окончания эффекта ката, действие становится прямо противоположным. Появляется слабость, сонливость. Нарушается настроение.

Каких осложнений можно ожидать при систематическом потреблении вещества

При потреблении ката, можно ожидать осложнений не ранее чем через несколько лет. Хотя опять же все зависит от дозировки вредного вещества. Среди последствий систематической наркомании:

  • Нарушения мыслительной деятельности. Как и любой психостимулятор, катинон перегружает нервную систему и провоцирует ее истощение. Это может привести к слабоумию и когнитивным нарушениям.
  • Нарушения работы сердечнососудистой системы. В том числе по типу аритмий, ишемических процессов. Вероятен инфаркт или прочие заболевания кардиальных структур.
  • Расстройства работы головного мозга. Его питания.
  • Психические отклонения. Как минимум, вероятна депрессия. Стойкая и трудно излечимая. В более сложных случаях, не миновать психозов. Повышается риск шизофрении, как и практически от любого наркотика.

Осложнения будут, это неминуемо. Вопрос — когда.

Лечение зависимости от ката

Кат — наркотик слабый, но от того не менее опасный. Требуется стандартный курс терапии. Пройти его можно в том числе амбулаторно, если ситуация не запущенная. Наша клиника занимается и такими случаями, мы готовы помочь. Что такое кат? Это наркотическое растение, содержит алкалоид, который обладает стимулирующим эффектом.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ