Дживиаш: опасный наркотик и основные сведения о нем

Публикация: 07.10.2021
Обновление: 07.10.2021
142

Дживиаш или JWH — это наркотик синтетического ряда, каннабиоидной группы. Во многом он напоминает марихуану или любой другой каннабиоид, только более мощный. По оценкам химиков, токсикологов, вещество сильнее марихуаны примерно в 5 раз. Соответственно, вред будет куда больше.

Препарат изначально синтезировался как лекарственное средство для купирования сильных головных болей, мигреней. Однако очень скоро стало понятно, что он провоцирует осложнения. Его изъяли из оборота. Сегодня дживиаш запрещен к распространению в большинстве стран мира.

Точные данные о скорости развития зависимости пока не известны. Поскольку исследования велись довольно давно и в малых количествах. Однако понятно, что привыкание развивается стремительно, в течение 5-6 месяцев систематического применения вещества.

Выглядит соединение как беловатый или полупрозрачный порошок. Часто в наркотик добавляют всевозможные химические вещества, чтобы усилить токсическое действие на организм.

Осложнения от постоянного применения наркотика будут примерно такими же, как от марихуаны. Только в несколько раз интенсивнее, поскольку и сам наркотик опаснее и мощнее.

Как проявляется зависимость от JWH

Зависимость от наркотика сопровождается типичными клиническими проявлениями. Они напоминают таковые при потреблении каннабиоидов. Среди конкретных симптомов патологического состояния:

  • Расширение зрачков. Глаза не отвечают на световые раздражители. Даже при интенсивном воздействии.
  • Сухость во рту. В результате изменения состояния слизистых.
  • Изменение цвета кожных покровов.
  • Скачки артериального давления. В широких пределах. Могут нести огромную опасность для здоровья.
  • Расстройства восприятия. Нарушения по типу галлюциноза, выраженного бредового синдрома. Как только патологическое состояние сходит на нет, все возвращается в норму. Если наркотики принимаются достаточно долгое время, несколько месяцев и более, возможно стойкое нарушение состояния здоровья.
  • Потливость. Гипергидроз.
  • Заторможенность.
  • Изменения эмоционального фона. Характеризуются скачками настроения.

Клиническая картина интенсивная. Сохраняется до суток и даже более. Полностью или в части. Зависит от дозировка наркотика.

Насколько быстро развиваются осложнения, и каковы последствия применения

Зависимость от дживиаш развивается в течение 5-8 месяцев. Это полноценная наркомания. Примерно в те же самые сроки формируются и осложнения. Среди таковых можно назвать:

  • Нарушения дыхательной деятельности. Апноэ и прочие.
  • Расстройства сердечной деятельности. Аритмии, чаще по типу тахикардии. Также прочие формы патологического процесса. Возможна остановка сердца.
  • Ишемические явления. Со стороны сердца, голоного мозга. Очень быстро приводят к инфаркту, инсульту и инвалидности. А то и к смерти зависимого.
  • Психические нарушения. Развиваются органические психозы, также повышается вероятность шизофрении и подобных ей состояний.

В конечном счете, зависимые рискуют погибнуть или стать инвалидами. Насколько быстро — зависит от «усердия» в деле потребления наркотиков. В среднем, люди с привыканием к каннабиоидам живут в течение 10-12 лет или чуть более.

Лечение зависимости

Зависимость устраняется строго в условиях стационара. По крайней мере, на начальной стадии терапии. Проводится детоксикация, очищение организма. Также обязательно кодирование психотерапевтическим методом. Назначается психотерапия, чтобы устранить патологические модели поведения и привычки.

Наша клиника работает, в том числе с каннабиоидными формами наркомании. Мы готовы помочь вам и вашим близким.

Что такое дживиаш? Это синтетический наркотик, похожий на марихуану. Только в несколько раз опаснее.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ