Гашиш: что это за наркотик, и какие последствия ждать от него

Публикация: 07.10.2021
Обновление: 07.10.2021
1048

Гашиш представляет собой наркотик каннабиоидного ряда. Это не марихуана, хотя часто эти два вещества путают. Они действительно схожи по группе, патогенному эффекту, но речь о разных соединениях.

Получают наркотики разными способами. Для приготовления гашиша используются части растений, конопли с наибольшим содержанием психоактивного вещества. Цветки и прочие. Их измельчают и обрабатывают специальным образом, чтобы получить эффективный и убойный наркотик.

Согласно исследованиям, гашиш — это наркотик с более высокой активностью по сравнению с марихуаной. Он сильнее в несколько раз, потому куда опаснее и провоцирует массу осложнений уже в первые годы приема.

Выглядит гашиш как пластичная масса от зеленоватого до коричневого цвета. Постепенно, оставаясь на воздухе, это вещество становится темнее. В некоторых случаях речь идет о рассыпчатой форме наркотика, расфасованного по мешочкам для дозированного приема.

Наркотическое вещество быстро убивает человека или делает его инвалидом. Хотя, формально, гашиш и не столь опасный как героин и опиоиды. Примерный срок жизни наркомана — порядка 10-15 лет. Бывает меньше, бывает больше. Зависит от привычной дозировки. В любом случае, от наркомании нужно лечиться.

Как действует гашиш, и какие симптомы от его применения бывают

Гашиш действует как типичный каннабиоид. Он провоцирует ускорение психических реакций, обладает выраженным растормаживающим эффектом, способен спровоцировать галлюцинаторные и прочие психотические переживания из-за сильного выброса нейромедиаторов. Если говорить о конкретных патологических проявлениях наркомании, определить зависимого можно по следующим чертам:

  • Расширенные зрачки. Отсутствие какой-либо реакции на свет. Даже если направить прямо в глаза мощный источник освещения. Толку от этого не будет. Симптом наиболее явный и заметный. Сохраняется на протяжении, как минимум, нескольких десятков часов. Выдает наркомана. Какое именно вещество принимал человек, правда, сказать с ходу нельзя. Потребуется токсикологическая диагностика.
  • Повышенная разговорчивость. Зависимый становится болтливым. Часто вообще не различает, о чем говорит и не старается выстроить логику высказываний. Оттого его реплики и попытки к монологам звучат откровенно бредово. Хотя бывают и исключения. Болтливость — типичная черта патологического процесса.
  • На разговорчивость накладываются дефекты речи. Страдает как форма, так и содержание. Это результат нарушения работы головного мозга.
  • Эйфория. Внешне выглядит как эмоциональный подъем. Зависимый ощущает счастье, хотя точно и не понимает, почему. Таков итог воздействия наркотика на головной мозг.
  • Признаки употребления гашиша включают в себя галлюцинации и бред. Особенно, при длительном применении вещества. Как показывает практика, соединение крайне токсично и в течение считанных месяцев или лет приводит к стойким нарушениям высшей нервной деятельности. Потому практически не миновать стойких психозов уже в первый год приема.
  • Расстройства координации. Как при алкогольном опьянении. Неловкость, неуклюжесть, проблемы с ориентацией в пространстве.

Нарушения выраженные. Дополнительно можно говорить о косвенных признаках. Неряшливости, обеднении речи, отсутствии социальных контактов, пропаже денег из квартиры. О следах порошка на одежде.

Зависимость от гашиша сопровождается такой симптоматикой. Она не слишком специфична, но явно указывает на аддикцию. Нужна консультация нарколога. Передозировка гашишем потенциально смертельна. Начинаются изменения в работе всего организма:

  • Тахикардия, аритмия говорят о поражении миокарда.
  • Нарушения дыхания указывают на изменения в головном мозге, центральной нервной системе.
  • Вероятны расстройства сознания. Вплоть до комы.

Если ничего не сделать, зависимый может погибнуть. Нужно вызывать скорую помощь и транспортировать пострадавшего в стационар.

Какие последствия возможны при систематическом потреблении наркотика

Последствия употребления гашиша развиваются в течение нескольких месяцев. Чем дольше человек принимает наркотик, тем хуже общее состояние. Среди осложнений от систематической наркомании:

  • Слабоумие.
  • Нарушения высшей нервной деятельности и питания головного мозга. Может закончиться инсультом.
  • Инфаркт и острые коронарные синдромы. Нарушения работы сердца.
  • Расстройства работы почек.
  • Психические нарушения. Вплоть до шизофрении и органических стойких психозов.
  • Бесплодие.
  • Нарушения половой функции.

Вред гашиша очевиден. Страдает весь организм.

Какое лечение требуется зависимым от гашиша

Для начала проводится детоксикация. Это мероприятия отвечает на вопрос, как быстро вывести гашиш из организма. Затем назначают кодирование и курс психотерапии. В каком порядке применять методики, решает врач-специалист на месте. Клиника "Помощь Здесь" работает с зависимыми от каннабиоидов. Мы поможем решить проблему.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ