Эфедрин: препарат и опасный наркотик

Публикация: 07.10.2021
Обновление: 07.10.2021
216

Что такое эфедрин? Это растительный алкалоид. Имеет натуральное, природное происхождение. Изначально синтезирован в 19 веке. Использовался длительное время как лекарство. Сегодня применяется в рамках лечения и купирования нескольких состояний:

  • Приступов бронхиальной астмы.
  • Воспалительных процессов.
  • Эпизодов острой аллергической реакции.

Поскольку вызывает массу побочных эффектов, в последнее время используется по прямому назначению все реже. Предпочтение отдают препаратам меньшей токсичности, с большим потенциалом. В то же время, эфедрин все еще применяется в составе препаратов для местного обезболивания.

Как наркотик эфедрин начал применяться относительно недавно, поскольку его трудно достать. Выглядит вещество как белый кристаллический порошок. Напоминает по структуре соль. При попадании в организм вызывает быстрый и массивный выброс норадреналина и адреналина. Что и обуславливает его наркотический потенциал.

По эффекту напоминает классические психостимуляторы. Вроде амфетамина, метамфетамина. Но действует не столь долго. После нескольких недель-месяцев применения провоцирует стойкую зависимость. В этом случае пациенту нужна квалифицированная наркологическая помощь.

Какие симптомы зависимости от эфедрина существуют

Таблетки эфедрин вызывают массу симптомов. Особенно, если их принимать систематически. Проявления наркомании будут такими:

  • Ощущение прилива сил. Человек чувствует, что способен на все. Возникает ложное чувство всемогущества. При этом нервная система быстро истощается. В течение последующих нескольких суток зависимый почувствует мощную отдачу, побочные эффекты, которые прямо противоположны.
  • Хорошее настроение. Эйфория, чувство ничем не объяснимого счастья. Возникает спонтанно. Развивается на фоне выброса норадреналина и адреналина. Также в повышении эмоционального фона участвуют дофамин и серотонин, главные «двигатели» поведение и настроения. Постепенно симптом сменяется полной противоположностью.
  • Повышение работоспособности.
  • Отсутствие потребности в еде. Потребность в пище исчезает на несколько суток. Особенно, если человек принял большую дозу наркотика. В этом случае он не ощущает голода, холода. Может работать без устали. Происходит высвобождение скрытых возможностей организма, его резервов. Но это временно.
  • Нарушения сна. Бессонница. Человек не может спать. Да и потребности во сне не ощущает. Симптом становится мучительным, когда эйфория проходит. Как и прочие симптомы патологического состояния, опьянения. Постепенно проявление сменяется обратным. Развивается сонливость, даже в дневное время.
  • Высокая интеллектуальная активность. Скорость мышления многократно повышается. Зависимый быстро думает, способен решать несколько вопросов одновременно. Стимуляция головного мозга, однако, не заканчивается ничем хорошим.
  • Судороги. Безболезненные подергивания мускулатуры конечностей. Полноценные припадки обычно не развиваются.
  • Расширение зрачков. Мидриаз. Заметный со стороны симптом патологического процесса. Глаза не реагируют на свет, даже на очень яркий. Это явный признак опьянения. Его можно обнаружить без проблем.
  • Психомторное возбуждение. Действие эфедрина способствует повышению двигательной активности. Человек вынужден постоянно перемещаться, что-то делать. В противном случае накатывает тревога, возможны панические атаки. Немотивированные приступы страха.

Признаки употребления эфедрина заметны со стороны. Если вы обнаружили хотя бы один симптом патологического процесса — обратитесь к наркологу.

Симптомы передозировки

Препараты психостимулирующего действия быстро выбивают организм из колеи. В течение нескольких месяцев толерантность к средству повышается. То есть, чтобы достичь приятных ощущений, кайфа, нужно больше вещества. Тут кроется основная опасность. Какой раз станет критическим — заранее не известно. Если говорить о симптомах передозировки:

  • Тахикардия. Побочные эффекты эфедрина сопровождаются ростом числа сердечных сокращений. Доходит до 100-150 ударов в минуту и даже больше. Зависит от дозировки. Расстройство может закончиться остановкой сердца и смертью зависимого.
  • Нарушения работы головного мозга. Расстройства интеллектуальной активности. Заторможенность, слабость, сонливость. Возможно угнетение центральной нервной системы.
  • Инфаркт. Острое нарушение коронарного кровотока. Сердце недополучает питательных веществ. Начинается некроз.
  • Инсульт. Нарушение питания и клеточного дыхания нервной системы. Сопровождается тяжелыми изменениями высшей нервной деятельности. Восстановление представляет большие трудности.
  • Коагулопатии. Нарушения нормальной свертываемости крови.

Побочные действия эфедрина при передозировке приводят к инвалидности или смерти. Хотя и не всегда. Рисковать не стоит.

Какие осложнения вызывает препарат

При длительном применении, от нескольких месяцев, развиваются опасные последствия:

  • Нарушения высшей нервной деятельности. Центральная нервная система страдает первой. Интеллект, умственные способности снижаются, память ослабевает. Это результат истощения ЦНС. Если ничего не предпринять, состояние будет прогрессировать. Нарастающее слабоумие и деградация личности — как итог.
  • Инфаркт.
  • Инсульт. О нем уже было сказано ранее.
  • Печеночная недостаточность. Острое нарушение функций печени.
  • Расстройства работы почек. Нарушения фильтрующей функции парного органа.

Как итог патологического процесса — возможна смерть от осложнений. Или, минимум, инвалидность.

Нужно ли лечить эфедриновую наркоманию

Лечить ее, без сомнения, нужно. Наша клиника специализируется на коррекции наркотической зависимости. Мы поможем вернуться к трезвой и нормальной жизни.

Эфедрин — опасный психостимулятор. Нужно немедленное лечение зависимости.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ