Бутират

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
280

Бутират — это сленговое название наркотика, который известен как оксибутират натрия. В строгом смысле этого слова, речь идет не о наркотике в чистом виде. Вещество применяют в качестве препарата, в медицинских целях. Когда именно? Среди показаний, можно назвать нарколепсию, патологии центральной нервной системы.

В некоторых странах его используют в качестве заместителя при абстинентных состояниях при алкоголизме и наркомании. Вариантов несколько.

В России препарат используется для введения в легкие формы наркоза. Прочее применение строго запрещено. За хранение и распространение можно получить суровое наказание по уголовному кодексу.

Как наркотик бутират применяется в основном молодыми людьми. Он воздействует на центральную нервную систему растормаживающим образом. То есть провоцирует повышенную активность, как стимуляторы. В то же время, обладает свойствами эмпатогена, также галлюциногена. Такой комплексный характер действия делает его весьма популярным среди любителей кайфа.

Тем не менее, бутират крайне опасен. В средних и высоких дозировках он вызывает проблемы с дыханием, сердечной деятельностью. А при смешивании с другими веществами, например, алкоголем, приводит к смерти зависимого.

Оксибутират натрия выглядит как белый или чуть желтоватый кристаллический порошок со слабым аптечным запахом. На вкус очень соленый. Зависимость развивается в считанные месяцы, требуется специальное лечение.

Как проявляется зависимость от бутирата

Бутират — это наркотик с комплексным эффектом. Признаки приема довольно специфичны даже при минимальной дозировке вещества. Основное действие — стимулирующее. По мере того, ка концентрация растет, увеличивается и количество симптомов наркомании. В ряде первых можно назвать следующие проявления:

  • Эйфория. Повышенный фон настроения. Человек парит, находится в состоянии эмоционального подъема, немотивированного счастья. Это результат влияния на ЦНС, выброса большого количества серотонина, эндорфинов.
  • Повышенная работоспособность. Человек может работать по нескольку десятков часов не переставая и ничуть не устает.
  • Отсутствие потребности во сне. Или существенное притупление чувства усталости.
  • Потеря аппетита. Есть тоже совершенно не хочется. Человек может не потреблять пищу по нескольку дней подряд.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Часто обнаруживается болезненное расширение зрачков. Это явный симптом наркотического опьянения. Состояние сохраняется какое-то время после того, как действие наркотика закачивается.

При увеличении дозы, появляются дополнительные симптомы:

  • Галлюцинации. Острые нарушения восприятия. Слуховые и зрительные образы. Пугающего или ободряющего, завораживающего характера.
  • Чувственный бред. Вторичный, поскольку его суть основана на переживаемых галлюцинациях. Сходит на нет по мере того, как первичный синдром отходит на второй план.
  • Расстройства работы органов чувств.

Также присутствует повышенная эмпатия. Расторможенность и раскрепощенность. Готовность общаться со всеми и каждым встречным.

Передозировка бутиратом развивается при стремительном превышении привычной концентрации вещества. Также риск увеличивается, если наркотик принимают вместе с алкоголем или другим веществом. Ведущие симптомы патологического состояния — повышенная сонливость, нарушения сознания, дыхательные и сердечные расстройства.

Отравление бутиратами требует срочной госпитализации. Иначе человеку не выжить.

Какие осложнения встречаются при систематическом приеме препарата

Действие бутирата на организм становится хорошо заметно через несколько месяцев систематического употребления. Последствия могут быть такими:

  • Острые нарушения сердечной деятельности. Хронические заболевания.
  • Нарушения дыхания.
  • Патологическая потеря веса.
  • Галлюцинаторные и бредовые симптомы.
  • Слабоумие.
  • Расстройства высшей нервной деятельности. Когнитивные нарушения. Провалы в памяти, ослабление способности запоминать и воспринимать, анализировать информацию. Также заторможенность.
  • Расстройства речи, как в содержательном, так и в формальном плане. Наблюдается разорванность и нелогичность высказываний. Это результат повреждения головного мозга.

Насколько опасные будут осложнения — зависит от дозировки и частоты приема вещества. Также от сопротивляемости организма химической дряни.

Специфическое лечение

Терапия на раннем этапе требует помещения в стационар. Только в стенах клиники можно гарантированно обеспечить нужный уход и изолировать зависимого от наркотиков. Затем можно продолжить коррекцию амбулаторно. Курс включает в себя детоксикацию, кодирование и адаптационные мероприятия. Наша клиника готова помочь в лечении наркомании независимо от стадии. Что это такое, бутират? Речь идет об оксибутирате натрия, многоцелевом препарате. Если применять его не по назначению, велики риски летального схода и инвалидности.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ