Бупренорфин

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
157

Бупренорфин — это таблетки для приема внутрь. Препарат синтезирован в 90-е годы прошлого века. Средство применяется как мощное обезболивающее. Широкое распространение получило в онкологической практике (для оказания паллиативной помощи) и в практике хирургов. Для России и стран СНГ зависимость от этого средства сравнительно редка, поскольку достать его трудно.

Наркотик полусинтетический. Из него готовят раствор для внутривенного вливания. Также часто таблетки толкут, чтобы вдыхать вещество через нос.

Бупренорфин выглядит как белый кристаллический порошок. Его трудно отличить от кокаина и прочих наркотиков с подобным внешним видом. Эффект куда более интенсивный, поскольку это опиоид. Во многом схож с героином. Зависимость развивается с первых же доз, справиться с ней можно только под контролем нарколога. Лечение нужно начинать на ранних стадиях, так побороть заболевание проще и дешевле.

Как распознать зависимость от вещества

Бупренорфин — наркотик с ярко выраженным действием с первых же доз. Зависимый впадает в неадекватное состояние, «кайф». Проявляется оно следующим образом:

  • Заторможенность. Человек медленно говорит, так же неспешно перемещается. Движения неуклюжие, комичные и неестественные.
  • Сужение зрачков. В результате влияния на центральную нервную систему.
  • Бледность кожи. Изменение оттенка на беловатый.
  • Замедление сердечной деятельности. Брадикардия. Частота сокращений достигает 50-60 ударов в минуту. Это опасно.
  • Нечувствительность к боли. Даже при попытках вызвать соответствующую реакцию, поскольку препарат обладает выраженным анальгезирующим эффектом.
  • Замкнутость. Нежелание что-либо делать и с кем-то общаться. Зависимый стремится к уединению.
  • Непереносимость резких стимулов: звука, света, запахов.

Симптомы сохраняются на протяжении нескольких десятков часов. Пока человек не отойдет от патологического состояния.

Последствия длительного применения

Если зависимость продолжается хотя бы несколько месяцев, негативные последствия становятся хорошо заметны. Среди осложнений патологической аддикции:

  • Сердечная недостаточность. Развивается стремительно. Сопровождается слабым коронарным кровотоком. Как итог, возможна остановка сердца, стенокардия или инфаркт миокарда со смертельным исходом.
  • Когнитивный дефицит. Нарушения интеллектуальной функции. Думать становится трудно. Память ослабевает вслед за интеллектом. Развивается заторможенность на фоне падения концентрации внимания.
  • Разрушение зубов. Зубы стремительно крошатся.
  • Флебиты, тромбозы. Особенно при внутривенном введении опасного препарата. Поскольку кустарные вещества закупоривают кровеносный проток. Возможны воспаления, некроз.
  • Падение иммунитета. Общие защитные силы не способны противостоять патогенным агентам извне. Если присоединяется ВИЧ-инфекция, все становится еще хуже.
  • Обусловленность поведения зависимостью. Формируется доминанта: без наркотика жизнь невозможна. Нужно достать новую дозу. Это движущая сила всего поведения больного. Он готов на преступления, лишь бы достать желанный яд.

Побочные ффекты Бупренорфина примерно такие же: нарушения работы сердца, угнетение центральной нервной системы и дыхания.

Как лечить зависимость от наркотика

Состояние лечится под контролем наркологов. Наша клиника готова помочь пациентам, зависимым от опиоидов. Первый этап терапии проходит стационарно, затем возможны варианты.

Что же это такое, Бупренорфин? Речь идет о препарате, который получил популярность в сомнительных кругах. Это опасный наркотик.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ