Барбитураты: опасная группа препаратов и что о них следует знать

Публикация: 07.10.2021
Обновление: 07.10.2021
73

Барбитураты какое-то время назад активно применялись в медицинской практике. Их использовали для восстановления нормального сна, также для седации пациентов. Однако очень скоро выяснилась их токсичность, потому от столь сомнительного, пусть и популярного средства отказались. Сейчас барбитураты имеют крайне ограниченный оборот. Применяются только для введения пациентов в состояние наркоза и то не везде и не всегда.

Однако вещества имеют большой спрос среди наркоманов. Почему так? Причины две:

  • Они усиливают токсический эффект от других наркотиков. «Кайф» становится сильнее и продолжается дольше. Чего и желают зависимые.
  • Барбитураты и сами обладают выраженным наркотическим эффектом, особенно при превышении дозировки и длительном приеме веществ. Однако здесь кроется ловушка.

Барбитураты крайне токсичны и при неумелом обращении вызывают необратимую гибель клеток головного мозга. Любитель острых ощущений рискует стать слабоумным, деградировать как личность. А то и впасть в вегетативное состояние. Стать «овощем».

Состояние зависимости развивается в считанные месяцы. При резкой отмене возможна смерть человека от критических осложнений. Потому барбитуратовая зависимость (барбитуризм) лечится под контролем наркологов, в условиях стационара. Строго говоря, барбитураты — это не наркотики. Но токсическая зависимость от них вполне возможна и даже неминуема при длительном применении в высоких дозах.

Встречается вещество в форме толченых или цельных таблеток белого цвета.

Как проявляется зависимость от барбитуратов

Зависимость от барбитуратов проявляется схожим с алкогольным опьянением образом. Внешне отличить алкоголика и барбитуратового наркомана очень непросто. Среди возможных проявлений патологического состояния:

  • Шаткость походки.
  • Бессвязность речи.
  • Возможны нарушения координации вплоть до неспособности встать, управлять своим телом.
  • Расстройства мышления.
  • Повышенная сонливость.
  • Слабость.
  • Галлюцинаторные переживания.
  • Бред.

Симптоматика похожа, дифференцировать состояние способен только врач-нарколог. И то не сразу.

Что может случиться при длительном применении: осложнения

При систематическом потреблении развивается наркотическое отравление. Симптомы отравления барбитуратами будут такими:

  • Нарушения сознания. Человек слабо ориентируется в пространстве и времени. Порой не сразу может сказать кто он такой.
  • Неразборчивость речи. Нечленораздельность.
  • Зевота.
  • Нарушения координации.
  • Нарушения памяти.
  • Слабость и сонливость.
  • Слабость мускулатуры.

Передозировка барбитуратами проявляется критическими нарушениями сознания, сердечной и дыхательной деятельности. Нередко состояние приводит к смерти. Неотложная помощь при отравлении барбитуратами включает в себя вызов скорой помощи, создание безопасных условий для зависимого и контроль дыхания/сердечной деятельности. Больше ничего своими силами сделать нельзя. Чаще всего человек находится без сознания или в сопоре, коме.

Проблемы возможны и при резкой отмене препарата. Развиваются симптомы депрессии, присутствуют нарушения психики и высшей нервной деятельности. В сложных случаях возможна смерть.

Какое лечение требуется зависимым

Основная проблема — это так называемый синдром отмены. Он опасен не только и не столько негативными ощущениями и переживаниями, сколько возможной смертью от осложнений. Потому отменять средство нужно по строгой схеме. Возможны модификации методики, все зависит от особенностей организма, привычной дозировки и способа применения. Потому универсального рецепта нет. Необходимо лечение в стационарных условиях. Наша клиника готова помочь вам и вашим близким избавиться от барбитуризма быстро и безопасно.

После отмены препарата, лечение мало отличается от такового при иных формах наркомании. Назначается детоксикация. Чтобы очистить организм от остатков вещества. Как вывести из организма токсины? Используются специальные препараты. Возможны аппаратные методики.

Дополнительно проводится психотерапевтическая поддержка, чтобы избавиться от психического привыкания. В зависимости от того, насколько тяжелый случай имеет место, может потребоваться социальная адаптация.

Возможны нарушения работы головного мозга и внутренних органов. Барбитураты крайне нейротоксичны. В таком случае назначается поддерживающая терапия с применением препаратов групп ноотропов, цереброваскулярных и прочих. По ситуации.

Что же это такое, барбитураты? Речь идет о препаратах из прошлого века, которые сейчас нашли второе применение в руках наркозависимых. Но даже для этих целей они оказались слишком опасны. Необходимо срочное лечение зависимости.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ