Амфетамин: стимулятор и последствия его применения

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
240

Амфетамин — это наркотик группы стимуляторов. Он вызывает выраженное психическое привыкание. Хватит нескольких месяцев систематического применения, чтобы стать жертвой наркотика.

Вещество токсично, воздействует на все структуры организма. В первую очередь, под негативное влияние вещества попадают головной мозг и сердце. Зависимый страдает и от психических нарушений.

Амфетамин — далеко не единственный наркотик своего ряда. Есть и другие модификации: метамфетамин и прочие. Они действуют примерно одинаково и находятся в единой группе веществ. Это так называемые амфетамины.

Наркотик амфетамин выглядит как белое или полупрозрачное вещество в виде кристаллов, порошка. Все зависит от формы, в которой химический состав продается. Соединение провоцирует галлюцинации, бредовые расстройства. Оказывает стимулирующее воздействие на организм. Истощает центральную нервную систему, провоцирует массу осложнений уже в первый год употребления.

Зависимость, особенно если вещество долгое время воздействует на организм, трудно скорректировать. Необходима помощь наркологов.

Какие симптомы развиваются при амфетаминовой наркомании

симптомы употребления амфетамина

Клинические признаки зависят от стадии патологического процесса, стажа наркомании. Действие амфетамина преимущественно растормаживающее. Потому заметить особенности расстройства не так сложно, особенно в острую и подострую фазу. Когда опьянение постепенно сходит на нет. Если внимательно присмотреться, можно обнаружить такие признаки патологического процесса:

  • Повышенная возбудимость. Граничащая с неадекватным поведением. Человек явно не в себе, это хорошо заметно. Особенно, если доза наркотика была высокой.
  • Тревожность. Субъективное ощущение непонятного страха. Чтобы как-то снизить интенсивность симптома, зависимый начинает много двигаться. Ходить по комнате, размахивать руками, качаться взад-вперед, притопывать ногой. Такая нервозность бросается в глаза.
  • Расширение зрачков. Типичные симптомы острого опьянения после применения амфетамина. Нарушение сохраняется и после того, как действие вещества ослабнет. Примерно на протяжении 10-12 часов. Глаза не реагируют на свет. Даже если направить в глаза фонарик. То же самое наблюдается после применения кокаина, прочих психостимуляторов. Как в таком случае определить тип вещества? Сказать точно, какой наркотик принял человек, можно по результатам токсикологического теста.
  • Потливость. Гипергидроз. При этом совершенно не важно, какая температура за окном или в помещении.
  • Общительность. Повышенная болтливость. Человек пытается говорить даже с незнакомыми людьми. Это результат выраженного растормаживающего эффекта. Снимаются все социальные блоки. Возможно странное и даже развязное поведение. Даже если человек не проявлял таких склонностей.
  • Повышение работоспособности. Зависимый может работать по 10 часов и более без устали. При этом продуктивность резко растет. Происходит так, потому как вещество повышает активность головного мозга. Мыслительных процессов.
  • Нарушения восприятия разных типов. Галлюцинации, бредовые симптомы.
  • Отсутствие потребности в пище. Есть не хочется вообще. Зависимый отказывается от пищи. Так может продолжаться по нескольку суток. Даже когда опьянение сходит на нет.
  • Бессонница. Типичный симптом применения вещества. Признак употребления амфетамина развивается с первых же суток. Проявление сохраняется до нескольких дней. А при систематическом применении — бессонница становится постоянным спутником.
  • Повышенная потребность в движении. Влияние на организм растормаживающее, стимулирующее. Потому развивается психомоторное возбуждение.

Как действует амфетамин? Он ускоряет высшую нервную деятельность. Отсюда описанные проявления. Однако если происходит передоз, человек превышает допустимое количество соединения, проявления будут диаметрально противоположными. Начнется угнетение центральной нервной системы.

Передозировка амфетамином дает несколько выраженных проявлений:

  • Нарушения сознания. Вплоть до сопора, коматозного состояния. Все зависит от концентрации вещества.
  • Расстройства сердечной деятельности. Нарушения нормального ритма. Вплоть до полной остановки работы.
  • Угнетение дыхания.
  • Потеря связи с реальностью. Неадекватность в поведении.
  • Падение артериального давления.

Если ничего не сделать, зависимый может погибнуть. Отравление веществом лечится в стационаре. Нужна срочная детоксикация.

Какие осложнения патологической зависимости возможны

Последствия употребления вещества тяжелые. Наркотик бьет по всем системам организма. Среди осложнений и побочных эффектов:

  • Расстройства работы головного мозга. Психические нарушения. Вплоть до шизофренических и прочих органических психозов.
  • Нарушения питания головного мозга. Возможен инсульт. Острое расстройство трофики.
  • Инфаркт. Нарушение питания сердца. Коронарная недостаточность. При систематическом применении возможна остановка сердца.
  • Разрушение печени. Встречается относительно редко. При давней наркомании.

Основная опасность касается истощения центральной нервной системы. Последствия потребления амфетамина приводят к критическим нарушениям работы головного мозга. Восстановиться после такого может быть сложно.

Особенности лечения пациентов с амфетаминовой наркоманией

Зависимость от амфетамина лечится в условиях стационара. На раннем этапе нужна изоляция человека. Сначала решается вопрос, как вывести амфетамин из организма. Назначается детоксикация, чтобы очистить ткани. Следующий шаг — кодирование. Методика устраняет желание принимать вещества. По потребности проводится психотерапия, социальная реабилитация. Все зависит от давности патологического процесса.

Наша клиника занимается лечением зависимости от психостимуляторов. Мы готовы вернуть вас и ваших родных к нормальной жизни.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ