Наркотик 2C-B и что о нем следует знать

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
85

2C-B — это наркотическое вещество, которое синтезировано еще в далекие 70-е годы прошлого века. Создавалось оно в качестве экспериментального. Обладает выраженными психоактивными свойствами, потому запрещено для хранения и тем более распространения. Имеет и сленговое название — Сибирь.

2C-B можно отнести к классу психоделиков. Это соединение вызывает мощные галлюцинаторные переживания, бред. Психотическое состояние продолжается до 8 часов подряд. Качественное отличие от ЛСД и других — это обилие форм для применения и более выраженный эффект.

Наркотик принимают несколькими способами:

  • Перорально. В этом случае эффект наступает спустя несколько десятков минут, пика достигает через полтора-два часа.
  • Интраназально. Через нос. Эффект развивается спустя несколько минут или быстрее. Сохраняется на протяжении все того же периода времени.
  • Внутривенно. Действие настигает зависимого сразу же. Это наиболее опасный способ употребления вещества. Поскольку помимо наркотического эффекта, добавляется еще и травматический. Воздействие на вены, сосуды.
  • Ингаляторно. Посредством курения. Сравнительно редкий вариант.

2C-B выглядит как белый порошок кристаллической структуры. Вызывает мощные нарушения в работе всего организма.

Как действует вещество на организм зависимого

Воздействие типично для психоделика. Если говорить о симптоматике зависимости подробнее:

  • Острые приступы галлюцинаций. Галлюцинации — самые разные по характеру. Как правило, захватывают сознание зависимого. Приводят к критическому нарушению восприятия. Человек слышит голоса, видит странные образы. При этом вообще не имеет критики к происходящему. Воспринимает все происходящее как реальность.
  • Бред. Еще одна разновидность нарушения. Алогичные мысли, высказывания. Критика все так же отсутствует. При этом, патологические состояния могут преследовать зависимого еще какое-то время после отхождения от опьянения. В некоторых случаях развиваются стойкие психические изменения.
  • Нарушения поведения. Неадекватность реакций интенсивности и характеру стимула.
  • Полная потеря связи с реальностью. Если человек впадает в онейроидное состояние, он не воспринимает реальность. Все органы чувств заняты патологическими переживаниями.
  • Нарушения интеллектуальной деятельности. В среднесрочной перспективе. В том числе, после того, как действие вещества заканчивается.

Психоактивное вещество применяют, в том числе, для получения мистического опыта. В оккультных обрядах. Ради достижения измененного состояния сознания. Такая практика будет дорого стоить незадачливому любителю потустороннего.

Какие последствия от применения 2C-B возможны

Осложнения тяжелые, как и при систематическом применении любого психоделика. Возможны следующие нарушения:

  • Стойкие нарушения работы головного мозга. Психические отклонения. В основном — шизофрения и прочие эндогенные психозы. Прогнозы в этом случае туманные. Не всегда помогает даже отказ от наркотического вещества.
  • Расстройства питания головного мозга.
  • Нарушения со стороны сердца. Насколько часто они развиваются — доподлинно не известно. Но риски такого исхода есть.
  • Слабоумие. Нарушение интеллектуальной, высшей нервной деятельности.

Для развития осложнений достаточно нескольких приемов вещества. Чем дольше человек принимает наркотики, тем выше вероятность плачевных результатов.

Какое лечение требуется зависимому

Необходима детоксикация. Затем — кодирование, психотерапия. По потребности назначают — психотропные препараты. Чтобы устранить последствия наркомании. Работа не быстрая. Специалисты нашей клиники берутся даже за сложные случаи. Мы готовы вернуть вас и ваших близких к трезвой жизни без веществ.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ