Детоксикация организма от наркотиков

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
1381

Наркозависимость — опасное состояние психологической и физиологической зависимости от психоактивных веществ. По виду наркоманию можно подразделить различными способами. Наркотики неодинаковы по степени вреда, некоторые вызывают привыкание с первой же дозы. Неоспоримо, что наркозависимость протекает агрессивнее алкоголизма и требует куда более вариативного подхода к терапии. Детоксикация организма от наркотиков — это первый шаг на пути к избавлению от зависимости. Нужна она при потреблении высокой дозы наркотика или же развитии передозировки. Оба состояния неотложные, требуют вызова скорой наркологической помощи, срочной первой помощи. Нередко и госпитализации. Наши специалисты работают круглосуточно, готовы помочь в любой момент. Бригада прибывает на место менее чем за час.

Как проводится детоксикация организма после наркотиков?

Как проводят детоксикацию от наркотиков? Есть несколько методов. Детоксикация от наркотиков — это группа мероприятий. Перед врачами стоят следующие задачи:
  • Быстрое выведение самого психоактивного вещества и его опасных метаболитов (продуктов переработки в организме). Для этих целей применяются медикаменты, а также дополнительные процедуры.
  • Восстановление нормального обмена веществ. Метаболизма.
  • Стабилизация эмоционально-психической составляющей. Седация пациента.
Все три группы мероприятий проводятся параллельно. Собственно детоксикация после наркотиков предполагает внутривенное капельное введение группы медикаментов:
  • Кристаллоидные растворы. Они же солевые растворы. Типичным представителем выступает хлорид натрия или физраствор.
  • В раствор добавляется антидот. Антагонист опиоидных рецепторов — Налоксон в количестве ампулы на 400 мл раствора.
  • Мочегонные препараты. Петлевые, тиазидные диуретики. По типу Лазикса (Фуросемида) и прочих. Для быстрого выведения токсичных веществ.
Препараты вводятся капельно. В сутки объем вливаемой жидкости может достигать 5 литров. При наличии в анамнезе патологий почек объемы растворов уменьшают пропорционально степени дисфункции. При недостаточной эффективности возможно проведение процедуры гемодиализа. Очистки крови от токсичных веществ. Эффект от такой процедуры высокий, однако в ходе очистки удаляется не только наркотический компонент, но и препараты для детоксикации. Врачи учитывают это при подборе дозировки. Раннее искусственное выведение препаратов рассматривается как погрешность. Особо тяжелые случаи требуют проведения плазмафереза. Разделения крови на фракции. Жидкая фракция (плазма) подлежит утилизации, потому как содержит большую массу токсинов. Замещение проводится донорской плазмой. Вторая задача — восстановление обменных процессов. Метаболизм восстанавливается при применении группы медикаментов:
  • Цереброваскулярных препаратов. Вроде Пирацетама и его аналогов.
  • Витаминов группы B. Для ускорения процессов восстановления организма, регенерации тканей. Также витамины ускоряют проведение нервного импульса.
Седативная терапия требуется при общей тревожности пациента, агрессивном поведении. Используется группа психотропных средств:
  • Собственно седативные медикаменты. Вроде Реланиума.
  • Нейролептики. Назначаются нейролептики типичной группы: Галоперидол, Аминазин в минимальных дозировках. В качестве препаратов для успокоения, нормализации психологического состояния, эмоционального фона.
Возможно назначение других препаратов, зависит от состояния пациента. Вопрос решается на усмотрение врача.

Что делать дальше, после первичных мероприятий?

Устранение избыточной концентрации психоактивных веществ — первый, малый шаг. Поскольку проблема никуда не девается, в скором времени наступит очередной срыв. Недалеко до передозировки и гибели. Потому требуется комплексное лечение. Помимо собственно применения препаратов, наркологи практикуют психотерапевтические методики, гипно- и психотерапию, кодирование. По мере наступления клинически значимого эффекта показаны психологические мероприятия для закрепления результатов. Возможно общение с «друзьями по несчастью» в рамках мелких сообществ, групп и т.д. Возможна детоксикация организма от наркотиков в клинике или же детоксикация организма на дому от наркотиков. Необходимость помещения в стационар зависит от тяжести состояния. В любом случае, следующим шагом должно стать продолжение лечения. Детоксикация при наркотической зависимости — методика устранения угрозы для здоровья и жизни человека. Но это лишь малый шаг. Терапию жизненно важно продолжать под постоянным контролем наркологов.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ