Какую капельницу ставят при выводе из запоя

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
252

Запой — это состояние, при котором пациента потребляет спиртное более суток подряд. Сопровождает тяжелые формы зависимости, алкоголизм 2-3 стадий. Самостоятельный выход невозможен, требуется помощь нарколога.

Медикаментозное прерывание запоя возможно в условиях стационара или на дому, зависит от тяжести клинического случая, общего состояния здоровья пациента.

Содержание страницы:


Какие препараты используются, чтобы вывести из запоя капельницей?

Помощь возможна дома или в стационаре. Что капают при запое в капельнице — зависит от случая. При выводе из запоя в домашних условиях, капельница включает в себя следующие компоненты:

  • Физиологический раствор в качестве основы. Также возможен раствор глюкозы в концентрации 5%, 40%, или же сульфата магния. Возможны сочетания препаратов. При их использовании решается вопрос регидратации, восполнения потерянной жидкости и восстановления электролитического баланса. Это необходимо для нормальной работы всего организма, в особенности сердца и головного мозга. Сульфат магния способствует стабилизации уровня артериального давления, предотвращает судороги, болезненные спазмы мышц.
  • Трисоль, Дисоль и пр.Витамины.
  • Группы B, а также аскорбиновая кислота (витамин C).
  • Растворы для детоксикации. Тиосульфат натрия, Унитол и прочие. В рамках выведения этанола и продуктов его переработки (метаболитов) из организма.
  • Седативные препараты вроде Реланиума. Для коррекции психоэмоционального фона, борьбы с тревожностью, нормализации сна.
  • При выводе из запоя в капельницу может вводиться средство для восстановления сердечной деятельности, защиты миокарда. Панангин и прочие.

Какую капельницу используют наши наркологи при выводе из запоя?

Если лечение проходит в стационарных условиях, помимо названных выше препаратов врачи применяют более широкий перечень средств.

  • Ноотропы. Восстанавливают нормальный обмен веществ в головном мозге, ускоряют регенерацию тканей. Глицин, также прочие. Возможно использование комплексных препаратов: Пирацетама и других. Помимо ноотропного эффекта, они действуют как цереброваскулярные: восстанавливают нормальные кровоток в головном мозге.
  • Психотропные медикаменты. Седативные (Диазепам) для коррекции тревожности и восстановления сна.
  • Кардиопротекторы. Панангин, Аспаркам, Рибоксин. Для защиты сердца и восстановления нормальной сократимости миокарда. Помимо, препараты-кардиопротекторы укрепляют сосуды, способствуют стабилизации артериального давления и нормализации гемодинамики (кровообращения).
  • Гепатопротекторы. Защищают клетки печени, которая принимает на себя основной удар при потреблении этанола. Гепатопротекторы способствуют регенерации тканей органа. Эссенциале используется в качестве основного наименования.
Вопрос, какой капельницей вывести из запоя, какие препараты использовать решается исходя из ситуации, тяжести интоксикации, сопутствующих заболеваний, общего состояния здоровья пациента. Подбор препаратов проводится врачом.
Как проводится вывод из запоя, сколько времени нужно?
Капельница при запое на дому

Препараты вводятся медленно, в течение нескольких часов. Общий объем капельницы составляет порядка 500 мл. Какими капельницами выводят из запоя — решает врач. После процедуры пациент засыпает. В себя приходит уже в ясном сознании. Однако одной капельницы и выхода из запоя недостаточно. Детоксикация — первый шаг на пути к излечению. Но зависимость сохраняется, в течение короткого времени вероятен рецидив. Повторение запоя.

Клиника «Помощь Здесь» предлагает комплексную помощь пациентам с зависимостями. Следующая задача после детоксикации — устранить тягу к спиртному. Задача решается кодированием: используются психотерапевтические, медикаментозные и смешанные методики. Также возможна реабилитация, ведение пациента для полного избавления от зависимости.

Что делать после выведения из запоя?

После выведения из запоя нужно решить вопрос с лечением. Терапия может проводиться в стационаре или в домашних условиях. Необходимо кодирование. А затем — регулярное наблюдение за состоянием пациента.

Медикаментозное прерывание запоя — единственный эффективный метод срочной коррекции состояния и превенции опасных осложнений. Однако, выход из запоя после капельницы — временное явление. Потому как зависимость сохраняется, гарантированно пациент снова начнет потреблять спиртное. Потому необходимо комплексное лечение под контролем нарколога.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ