Медикаментозное кодирование от алкоголизма: препараты и последствия

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
80

препарат для кодировки от алкоголя

Кодирование от алкоголизма — это второй этап устранения патологической зависимости. Методика назначается практически во всех случаях, когда имеет место алкоголизм или иная форма аддикции. Задача в том, чтобы на физиологическом и одновременно психологическом уровнях заблокировать потребность пить. Ведь патологические процессы наркологического плана основаны на абстиненции, невыносимом желании принимать психоактивное вещество.

Для целей лечения используют две группы методик:

  • Гипноз или психотерапевтическое кодирование. Проводится посредством внушения, введения пациента в легкое трансовое состояние. Используется в изолированном виде очень редко, поскольку эффект зачастую недостаточен.
  • Медикаментозное кодирование. Чтобы решить вопрос, вводятся специализированные препараты.

Нельзя сказать, какой способ лучше. Все решает конкретная клиническая ситуация. Ответ зависит от состояния пациента, стадии патологического процесса, состояния здоровья и массы прочих факторов.

Какие препараты используют для кодирование зависимых

Какие препараты используют при медикаментозном кодировании — зависит от конкретного случая. Последнее слово остается за врачом. Торговых наименований десятки, однако, все они, так или иначе, базируются на двух действующих веществах.

  • Дисульфирам блокирует действие особых печеночных веществ, которые расщепляют этанол. Получается, что организм остается беззащитен перед угрозой отравления. После приема спиртного, начинаются вегетативные нарушения. Пациент испытывает массу дискомфортных ощущений: тошноту, головную боль, интенсивное сердцебиение, слабость. Скачет артериальное давление. Все это создает неизгладимое впечатление. Есть реальный риск для жизни, потому пациент начинает бояться пить. Возникает стойкое и очень сильное отвращение к алкоголю.
  • Налтрексон блокирует опиоидные рецепторы головного мозга. Алкоголь больше не доставляет никакого удовольствия. Опьянеть не удается.

Не всегда медикаментозной методики достаточно. В сложных случаях, ставят двойной блок. Медикаменты + гипноз в разных сочетаниях.

Возможны ли какие-либо последствия кодировки

Побочные эффекты и последствия медикаментозного кодирования от алкоголя возможны, но встречаются относительно редко. В основном, по вине самого специалиста, который неверно оценил ситуацию и принял неправильное решение. Среди возможных осложнений и результатов:

  • Агрессивность, раздражительность. Изменения поведения.
  • Расстройства эмоционального фона.
  • Вегетативные нарушения. Головные боли и прочие.
  • Срывы и интенсивное потребление спиртного. Быстрое ухудшение состояния.

В этом случае блок снимают, и лечение начинается по-новой. Клиника Рехаб предлагает закодироваться на дому или у нас в стационаре. Мы подберем оптимальный курс терапии.

Сколько стоит кодирование

Стоимость медикаментозного кодирования от алкоголизма, самих препаратов зависит от сложности случая, уже существующих последствий прежнего лечения (если таковое было), прочих факторов. Цену уточняйте по телефону нашей клиники. По этому же номеру или лично в центре вы можете получить бесплатную консультацию нарколога.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ