Как избавиться от алкогольной зависимости: советы психолога

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
81

Клиника «Помощь Здесь» предлагает полный курс лечения алкоголизма. Вы можете вызвать врача на дом или обратиться в центр лично. К вашим услугам бесплатная консультация нарколога по телефону. Любую помощь мы оказываем анонимно. Никто не узнает о вашей проблеме или заболевании у вашего близкого человека.

Алкоголизм представляет собой сложное, многогранное заболевание, при котором человек злоупотребляет спиртным. У проблемы есть две три плоскости:

  • Физиологическая. То есть потребность принимать алкоголь на уровне организма. Развивается постепенно. После того, как оформилась, начинает крепнуть, усугубляться.
  • Психологическая. Искреннее желание пить. Часто в выпивке люди видят способ расслабиться, успокоить нервы.
  • Социальная. Отношение к алкоголизму близкого и дальнего окружения конкретного человека. Одинаково усугубляет ситуацию как отторжение, так и одобрение (в первом случае родные могут корить человека за его слабость, мягкотелость, во втором — собутыльники поддерживают желание пить и сами склоняют пациента к пагубному поведению).

Проблема слишком сложная, чтобы ее можно было решить одними только психологическими приемами. Нужна коррекция в системе. Потому начинать лечение нужно не с саморефлексии, а с полноценной терапии под контролем невролога. Как только ясное сознание восстановится, можно подумать о самопомощи.

С чего начинают лечение алкоголизма

Детоксикация в стационаре

Для начала нужно пройти полный курс терапии. Как конкретно избавиться от алкогольной зависимости — определяет врач. С некоторыми оговорками, стратегия будет такой:

  • Детоксикация. Очищение организма от продуктов распада этилового спирта и самого этанола.
  • Интервенции или мотивация человека лечиться. Если это нужно.
  • Кодирование. Блокирование потребности пить гипнотическим или медикаментозным способом.
  • Психотерапия. Чтобы выявить глубинные причины патологического процесса.
  • Реабилитация, восстановление нормальных социальных, коммуникативных, прочих навыков.

Это основные способы помочь зависимому. Как только человек приходит в себя, можно продолжить работу самостоятельно. Есть и другие варианты: найти личного психолога, обратиться к специалисту, с которым человек уже работал в клинике.

Советы психолога по борьбе с алкоголем

Можно ли избавиться от алкогольной зависимости своими силами, основываясь только на рекомендациях психолога? Нет. Человек в состоянии зависимости не способен здраво мыслить. Нужно пройти лечение. Затем же, советы психолога помогут справиться с остаточными явлениями, переосмыслить свою жизнь. Среди рекомендаций:

  • Занятость. Нужно найти хобби, труд себе по плечу, который будет приносить удовлетворение.
  • Анализ причин патологического процесса.
  • Признание проблемы, выражение готовности начать новую жизнь.
  • Анализ отношения к спиртному. Как человек на самом деле относится к алкоголю, зачем его принимает.
  • Гармоничные социальные связи и отношения.
  • Избегание пьющей и иной токсичной компании.

Любому зависимому, бывшему алкоголику, не важно, мужчине или женщине, нужно работать над собой, прорабатывать внутренние проблемы и комплексы. Задачи решают постепенно. Созависимость, когда человек зацикливается на алкоголике, испытывает вину за его состояние, проявляет гиперопеку, также не помешает помощь квалифицированного психолога, психотерапевта.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ