Капельница при алкогольном отравлении

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
421

Острое алкогольное отравление, интоксикация, возникает, когда превышена доза алкоголя, допустимая для данного пациента. С течением времени толерантность к спиртному падает, достигая минимума к заключительной стадии заболевания. Парадоксально, но алкоголики начинающие и «со стажем» в одинаковой мере рискуют.

Детоксикация организма от алкоголя капельницей — главная методика восстановления жизненно важных функций, устранения проявлений отравления. Своевременная медикаментозная коррекция может спасти жизнь пациенту.

Клиника «Помощь Здесь» предлагает детоксикацию от алкоголя капельницей в Москве и Московской области. В сложных клинических случаях требуется госпитализация в наш стационар. Возможна капельница при алкогольном отравлении на дому, если состояние пострадавшего позволяет. В любом случае, после выведения человека из острого состояния, нужно внимательно наблюдать за его здоровьем. Возможны отсроченные последствия.

В каких случаях показана капельница при отравлении алкоголем

Проведение детоксикации требуется при развившемся отравлении. Типичные симптомы: потеря сознания, рвота и прочие. Возможна одышка, проблемы с работой сердца. В некоторых случаях возможна помощь в амбулаторных, домашних условиях. Но не всегда. Какие ситуации требуют обязательной госпитализации:

  • Капельница от интоксикации алкоголем на дому не ставится при наличии заболеваний сердца, дыхательной системы в суб- и декомпенсированной фазах. В некоторых случаях и в фазе компенсации, поскольку возможно обострение проблемы. Вопрос решается на месте, по усмотрению специалистов.
  • Судороги, сопор, кома. Тяжелая степень алкогольной интоксикации. Основание для срочной госпитализации в стационар.
  • Капельница при отравлении алкоголем требует госпитализации при наличии психических расстройств. Необходимо наблюдение за такими пациентами.
  • Капельница после алкоголя ставится в клинике, если у пациента начались судороги. Это тревожный признак.
  • Обязательная госпитализация в том числе, если пациент — беременная женщина. Такое бывает сравнительно редко.

Перечень не исчерпывающий. Врач может решить, что капельница против алкоголя возможна только в стационаре, по собственному разумению. Соглашаться или нет — решение родных и больного. В любом случае, при развитии алкогольной интоксикации у родственника, нужно вызывать скорую наркологическую помощь. Клиника «Помощь Здесь» предлагает срочный выезд врачей на адрес. Наши доктора будут на месте менее чем за час. Никто не узнает о посещении наркологов, помощь строго анонимная и конфиденциальная.

Как делают капельницу, которая выводит алкоголь, какие препараты используют?

Препараты для капельниц при алкогольной интоксикации

Какие капельницы при отравлении алкоголем используют? Готовится сложная капельница. Названа она так из-за многокомпонентного состава. Врачи действуют экстренно. Препараты, что входят в капельницу, решают вопросы регидратации, выведения токсинов, поддержания основных систем в рабочем состоянии. Если говорить конкретнее:

  • Средства для детоксикации. Лекарства в капельнице от алкоголя могут быть такими: Унитол, тиосульфат натрия и прочие. Их задача — вывести токсины.
  • Препараты с регидратационными свойствами. При развитии алкогольной интоксикации из организма стремительно выводятся электролиты. Натрий, калий, магний. Водно-солевой баланс нарушается, что может привести к критическим сбоям в работе сердца и в конечном счете к гибели больного от осложнений. Капельницы при отравлении алкоголем способствует восстановлению баланса. Среди наименований: Дисоль, Трисоль.
  • Растворы. Физраствор, раствор глюкозы либо сульфата магния.
  • Витамины. Особенно группы B и витамин C. Они поддерживают и питают организм.
  • Мочегонные препараты. Используются не всегда. Их задача — вывести остатки продуктов распада этанола и самого спирта из тела естественным путем. Если имеют место проблемы с почками, такое лечение назначается с большой осторожностью. Используются петлевые мочегонные и калийсберегающие препараты (Фуросемид, Верошпирон и иные наименования).
  • Ноотропные препараты. Глицин, Пирацетам и прочие. Восстанавливают нормальные обменные процессы в головном мозге, способствуют нормализации работы центральной нервной системы. Препятствуют разрушению нервных тканей.
  • Возможно применение транквилизаторов, тем более, если больной в сознании, тревожен, имеет место повышенная нервная возбудимость. Применяются такие средства, как Диазепам, Феназепам. В строго выверенных дозировках.
  • Гепатопротекторы. Для защиты печени от деструкции. Этот орган принимает на себя наибольший удар. Велик риск гепатита или острого гепатонекроза: цирроза печени. Эссенциале и прочие наименования.
  • Кардиопротекторы. Их задача — восстановление нормальной работы сердца, защита органа от негативного влияния. Рибоксин, Аспаркам и прочие. Используются в клинике и на дому.

Как проходит процедура? Капельница при отравлении алкоголем на дому и лечение в стационаре проходят примерно одинаково. Сама капельница длится около часа. Затем пациент, спустя еще несколько часов приходит в себя уже трезвым. Возможны остаточные явления после отравления. В том числе и тяжелые.

Что дает капельница при алкоголизме? Этанол быстро распространяется по всему организму. Потому неэффективно промывать желудок, как при пищевых отравлениях, хотя и этом может иметь смысл, если отравление произошло недавно и спиртное еще находится в пищеварительном тракте. Все же без капельницы не обойтись. Внутривенное вливание препаратов способствует быстрому выведению ядов, токсичных продуктов распада этанола. Без этой процедуры риски гибели слишком высоки.

Что нужно делать далее, после детоксикации?

Одной детоксикации недостаточно. Она позволяет вернуть пациента в трезвое состояние. Но почти гарантирован срыв, возвращение к отравлению и на сей раз, возможно, гибель от осложнений. Потому детоксикация — первый шаг на пути к излечению. Требуется полноценная терапия. Показано кодирование. Медикаментозное, психотерапевтическое или смешанное. Зависит от конкретной ситуации, психотипа больного, тяжести состояния, стадии алкоголизма, общего состояния здоровья, готовности сотрудничать с наркологом со стороны пациента и т.д. Факторов множество. Но и это еще не все. Необходимо систематическое регулярное наблюдение за пациентом, проводится курс реабилитации, дополнительная мотивация. Лечение от алкоголизма — долгий и сложный процесс. Но есть все возможности полного восстановления.

Сколько стоит процедура детоксикации капельницей?

Стоимость капельницы после алкоголя зависит от того, оказывается помощь в стационаре или на дому, какие препараты используются вопрос индивидуальный. Рекомендуется позвонить по телефону нашей клиники, чтобы уточнить цену

Сложная капельница при алкогольной интоксикации — основной метод борьбы с отравлением, выведения ядов, восстановления нормального состояния. Альтернатив этому способу по эффективности и безопасности нет.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ