Алкоголик в семье: как помочь себе и близкому?

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
732

Что делать если в семье алкоголик, как себя вести и что делать? Алкоголизм — тяжелое заболевание. Не только для самого человека, но и для близких родственников. Спиртное, неумеренная тяга принимать напитки разрушает семьи, ведет на самое дно общества. Алкоголик в семье — это горе для всех близких людей. Можно ли помочь человеку вернуться к трезвой жизни? Да, вполне возможно, если действовать правильно. Без помощи врачей, однако, не обойтись. Вопрос решается группой специалистов: клиническими психологами, психотерапевтами, наркологами. Чем раньше будет начато лечение, тем проще восстановиться. Также на начальных этапах проще мотивировать зависимого на начало терапии. Клиника «Помощь Здесь» предлагает полный спектр восстановительных мероприятий: от мотивации начать лечиться до социальной реабилитации, возвращения к нормальной жизни.

Что делать родственникам больного алкоголизмом?

Родственникам больного нужно как можно быстрее добиться осмотра страдающего врачом, также согласия на госпитализацию в специализированную клинику. Основная проблема в этом случае — нежелание самого зависимого лечиться, отсутствие осознания и тем более признания себя алкоголиком. Что же делать, если в семье алкоголик? Для начала можно дать следующие рекомендации:
  • Самостоятельная беседа со страдающим. Объяснение опасности его привычки для семьи. Эффективность не всегда одинакова, на поздних стадиях люди не вполне адекватны и не могут осознавать всей опасности и деструктивности собственного поведения.
  • Привлечение к беседе знакомых людей, также тех, кто имеет в глазах зависимого некоторый авторитет. Друзей, родителей. Также важно пояснить, если в семье есть несовершеннолетние дети, насколько опасно пагубное пристрастие родителя для них.
  • Не лишним будет занять его полезной деятельностью для отвлечения внимания от потребности к неуемным «возлияниям». Такая методика не действует на поздних стадиях алкоголизма: второй и третьей.
  • Привлечение алкоголиков к трудовой деятельности, помощь и содействие в трудоустройстве. Необходимость выполнять обязанности, обеспечивать себя и других может мотивировать человека отказаться от спиртного или хотя бы обратиться к специалисту за помощью.
  • Ненавязчивый контроль над состоянием и поведением. Не стоит вторгаться в жизнь человека насильно, явно.
В конечном итоге нужно добиться, чтобы больной согласился хотя бы проконсультироваться у нарколога. Отдельная тема — буйный алкоголик в семье. Как правило, состояние агрессии, немотивированной злобы обусловлено развитием делирия. В таком случае не обойтись без вызова полиции и бригады скорой помощи. При остром психотическом состоянии больному показана госпитализация (в принудительном порядке) в стационар для купирования процесса. Алкоголик-дебошир опасен, неадекватен, потому вести себя нужно осторожнее. Как бы цинично это ни было, по возможности от такого человека имеет смысл отселиться, сократить контакты и свести их к минимуму, ограничить от общения с ним детей, если не один метод не имеет положительного эффекта. Что делать если алкоголик женщина? Женщин труднее направить на лечение, поскольку они стараются до последнего скрыть свою пагубную привычку. Однако мотивировать несколько проще, воздействуя на эмоциональную сферу. Важно добиться согласия на консультацию у нарколога. Сложнее вопрос — что делать, если алкоголик отец. Потребуется не один день и возможно не одна неделя, чтобы уговорить человека обратиться к врачу. Применяется весь комплекс названных выше действий: беседы, привлечение друзей, взывание к здравому смыслу и пр.

Чего делать близким больного не стоит?

Не стоит предпринимать следующие действия:
  • Навязывать свою помощь.
  • Вторгаться насильственно и явно в жизнь. Отнимать алкоголь, выливать его.
  • Ставить ультиматумы.
  • Попрекать помощью.
  • Требовать благодарности.
  • Читать нотации, проповеди. Люди в состоянии зависимости даже верующие откладывают религиозность, становятся фактическими атеистами, беседовать о высоком с ними преждевременно. До восстановления адекватности.

Что можем сделать мы?

Основная задача — добиться консультации с наркологом, помочь хотя бы частично осознать проблему. Этого будет достаточно. Специалисты клиники «Помощь Здесь» мотивируют пациентов, 9 из 10 после первичной помощи выражают готовность сотрудничать. Мы предлагаем полный комплекс мероприятий по восстановлению: от детоксикации и мотивации до реабилитации и возвращения человека к здоровой жизни. Получить бесплатную консультацию вы можете по телефону

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ