Можно ли принимать алкоголь при ВСД и чем это закончится?

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
64

ВСД или вегетососудистая дистония — это распространенный синдром. Речь идет не о самостоятельном заболевании, а о группе симптомов. В ходе этого состояния, нарушается тонус нервной системы, всех ее структур. Спровоцировать обострения ВСД, вызвать очередной приступ может все, что угодно: от резкой перемены температуры за окном до недостатка кислорода, перемены погоды и, конечно же, приема спиртного.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при ВСД — отрицательный. Нельзя, во избежание осложнений и обострения патологического процесса. Может ли алкоголь спровоцировать обострение ВСД? Да и не только самой дистонии. Последствия могут быть и куда тяжелее.

Клиника «Помощь Здесь» занимается комплексным лечением алкогольной зависимости и смежных состояний. В том числе, мы работаем с пациентами с негативным неврологическим анамнезом. Получить больше информации о лечении, медицинской помощи вы можете по телефону.

Какие последствия возможны, если при ВСД принимать спиртное

На самом деле, все зависит от стадии основного патологического процесса, самой дистонии. На начальных этапах расстройства, возможно, спиртное не сильно изменит ситуацию. Но если принимать его регулярно, наращивать количество, клиника гарантированно станет заметной, разовьются осложнения. Особенно рискуют люди с хроническим алкоголизмом. Им после алкоголя всегда становится плохо, поскольку опьянение, похмелье, абстиненция накладываются на симптомы неврологической дисфункции.

Среди возможных последствий приема алкоголя на фоне ВСД:

  • Вегетативные кризы. Острые приступы со скачками АД, нарушениями работы сердца, тошнотой, рвотой, головной болью и прочими симптомами. В самом благоприятном случае пациента «выключит» из активной жизни на несколько дней.
  • Нестабильность артериального давления. Резкие перепады.
  • Нарушения тонуса сосудов. Как результат — ишемия головного мозга, сердца, внутренних органов.
  • Выраженная тахикардия, нарушения сердечного ритма.
  • Психические расстройства. В том числе острые. Панические атаки, депрессии, обострения тревожного расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний).
  • Острые нарушения сна. Длительная бессонница.

Что делать

В общем случае — нужно быстрее отказываться от алкоголя. Для коррекции приступа ВСД, неврологических осложнений применяют ноотропы, цереброваскулярные препараты, витамины и прочие медикаменты. Терапия симптоматическая.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ