Алкогольный абстинентный синдром: как лечить?

Публикация: 02.10.2021
Обновление: 02.10.2021
97

Алкоголизм — тяжелое хроническое заболевание, сопровождающееся постоянной необходимостью принимать спиртное. Абстинентный синдром от алкоголя — это последствие течения заболевания. Он сопровождается непреодолимой тягой вновь выпить, создает дискомфортные ощущения, дает вегетативную, неврологическую, психопатологическую симптоматику. Абстиненция выступает тем фактором, который препятствует самостоятельному отказу от спиртного. В итоге через некоторое время человек даже решивший бросить пить вновь дружит с бутылкой, обычно не проходит и суток. Алкогольный абстинентный синдром — не похмелье. Это «ломка» — тягостное ощущение потребности организма в спиртном. Организм физиологически зависим от этанола. Он старается восстановить привычное для себя состояние опьянения. Отсюда проблемы с самочувствием. Признаки алкогольного абстинентного синдрома тяжелые, практически исключают возможность отказа от спиртного без помощи грамотных наркологов. Сколько длится абстинентный синдром? В среднем от суток до двух. Но отдельные симптомы по типу психиатрических расстройств, перехода в алкогольный делирий (белую горячку) возможны практически спустя 3-4 суток, они относятся к отсроченным проявлениям. Длительность абстинентного синдрома варьируется в широких пределах, многое зависит от особенностей организма пациента и стадии алкоголизма. Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме возможно на дому или в стационаре. Зависит от тяжести состояния.

Стадии абстинентного синдрома: как проявляет себя расстройство?

Всего выделяют три стадии или степени абстиненции. Симптомы абстинентного синдрома будут соответствующими.
  • 1 степень. Наблюдается при усложнении алкоголизма, переходе во вторую стадию заболевания. Возникают симптомы, схожие с таковыми при похмелье. Пациенты отмечают головную боль, тахикардию, повышенную потливость, слабость, сухость во рту («сушняк»). Ключевое отличие от простого похмелья — это длительность течения нарушения. Абстинентный синдром при отказе от алкоголя продолжается несколько суток подряд. Кроме того, в течение всего период «ломки» пациент испытывает сильное, практически непреодолимое желание принять спиртное. И зачастую срывается.
  • 2 степень. Возникает при запоях длительность. Свыше 3-х суток. Сопровождается неврологической симптоматикой. Превалирующие признаки: тремор: дрожат кисти рук, губы, веки, также головная боль, тошнота, рвота, головокружение, шаткость походки и мышечная слабость, тяжесть в голове, гиперемия (покраснение кожи), также покраснение белков глаз, тахикардия, скачки артериального давления.
  • 3 степень. При запоях от 7 дней и более. Сопровождается тяжелыми психоневрологическими расстройствами. Человек раздражителен, агрессивен, вероятны депрессивные настроения, кошмарные сны, бессонница. Часто в этом случае возникает алкогольный делирий (белая горячка). Возможно различное сочетание ранее названных симптомов.
Проявления не дают человеку отказаться от спиртного своими силами. Нужна помощь врачей.

Как лечить алкогольный абстинентный синдром?

Лечение абстинентного синдрома проводится дома или в стационаре. Показания для лечения абстинентного синдрома в клинике:
  • Сильное обезвоживание. При повышенной потливости возможно серьезное нарушение водно-электролитического баланса. Это опасно для здоровья и жизни человека.
  • Общее истощение организма.
  • Нестабильность температуры тела. Нарушение терморегуляции типично для пациентов с абстиненцией. Высокие показатели термометра или нестабильность таковых — основание для срочной госпитализации.
  • Выраженный тремор. Дрожание рук, языка, век.
  • Эпилептические припадки. Могут указывать на поражение головного мозга, церебральных структур. Во избежание опасных последствий нужна срочная медицинская помощь.
  • Нарушения сознания. Обмороки.
  • Галлюцинации, бред. Алкогольный делирий.
  • Наличие эпизодов белой горячки в прошлом.
  • Соматические заболевания. По типу почечной, сердечной, дыхательной недостаточности, панкреатита и прочих расстройств, опасных для жизни.
Снятие абстинентного синдрома — задача наркологов. Обычно используется капельница, лечение дома или в больнице начинается с восстановления нормального состояния организма. Препараты при абстинентном синдроме используются нескольких групп:
  • Солевые растворы. Также физраствор, раствор глюкозы. Используются для восстановления водно-солевого баланса при обезвоживании, которое присутствует практически всегда.
  • Дезинтоксикационная терапия. Специальными препаратами. Также пероральный прием активированного угля.
  • Помощь при абстинентном синдроме предполагает применение транквилизаторов. Диазепама, Феназепама и прочих. В рамках купирования тревожности и восстановления нормального сна.
  • Витамины.
Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме, если пациент госпитализирован, более развернутое. В стационарных условиях применяют и прочие препараты: нейролептики (по необходимости), противосудорожные средства, ноотропы. После выписки из стационара или выведения из состояния, нужно продолжать лечение.

Что делать пьющим после выведения из абстинентного синдрома?

Можно ли при абстинентном синдроме обойтись своими силами? Нет, это путь в никуда. Рекомендации при абстинентном синдроме — как можно быстрее обращаться к врачу и не тянуть с медицинской помощью. После выведения из состояния при алкоголизме необходимо кодирование. Иначе абстинентный синдром у алкоголика вернется после очередного запоя. Без качественной помощи пациент и его родственники обречены на повторение одного и того же сценария.

Стоимость лечения

Стоимость рекомендуется уточнить по телефону: Специалисты клиник «Помощь Здесь» ответят на интересующие вопросы и дадут больше информации. Лечение синдрома абстиненции при хроническом алкоголизме — важная составляющая терапии. Без коррекции негативного состояния не удается восстановить нормальное самочувствие, начать полноценное лечение зависимости. Тянуть с терапией не стоит.

Автор публикации:
Антон Анатольевич Антипов
Психолог и аддиктолог

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ